兩千人微博接力 火車票找回失主(圖)--IT--人民網
人民網>>IT

兩千人微博接力 火車票找回失主(圖)

李天研

廣州火車站廣場,候車的乘客頭上戴著用廢紙制作的遮陽帽。
2013年01月23日08:38    來源:廣州日報    手機看新聞

  廣州火車站廣場,候車的乘客頭上戴著用廢紙制作的遮陽帽。記者邱偉榮攝

  這邊廂,來廣州讀書僅半年的鮑雨,丟失了剛到手的火車票﹔那邊廂,拾獲者,發動網上的力量,兩千人合力轉發,不出6小時就在人海之中找到了他。今天早上,幸運的鮑雨拿著失而復得的火車票,搭上回家的列車。

  鮑雨是華南農業大學的大一新生,家在安徽安慶。前天中午,他去廣州火車站領取了網上訂購的火車票。但是下午回到學校卻猛然驚覺:車票不見了。

  剛剛大學畢業的微博網友“冷蝶_ling”,在地鐵小北站C出口撿到了他的火車票。票面顯示,23日早上11時17分開車,隻剩不到48個小時。人海茫茫,怎麼找失主?

  “冷蝶_ling”想到了微博。上星期,有人在惠州的689路公交車拾獲錢包,內有3張1月25日到武昌的火車票,通過微博和媒體合力尋找,終於物歸原主。13時15分,“冷蝶_ling”將車票拍照發上微博。“不要讓冷漠成為我們的朋友,轉起來!”

  初時轉發者寥寥,下午3時24分,經過廣州鐵路官方微博轉發之后,平安南粵、廣州公安和廣州日報等多個實名認証微博加入尋人,超過兩千位微博網友幫忙轉發“鮑雨,你的火車票在這裡!”

  下午6時,正當鮑雨准備第三度啟程前往火車站時,手機響了,同學問他是不是丟了火車票。“啊?你怎麼知道的?”他一頭霧水,全然不知此時網上已經有兩千多人在為他著急。

  “實在沒想到還能找回來。”鮑雨馬上聯系“冷蝶_ling”,約定時間交接。不出6小時,車票失而復得。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖