北京超級雲計算中心將“開算”--IT--人民網
人民網>>IT

北京超級雲計算中心將“開算”

陳博

(記者 陳博) 昨日,記者從懷柔人代會了解到,位於中科院懷柔科教產業園內的北京超級雲計算中心已進入設備安裝和后期調試階段,今年6月就能對外提供超級雲計算服務。北京超級雲計算中心運營方負責人呂海峰介紹,北京超級雲計算中心6月將投入第一批計算資源對外開展服務,計算能力為每秒100萬億次。
2013年01月10日08:23    來源:新京報    手機看新聞

  新京報訊 (記者 陳博) 昨日,記者從懷柔人代會了解到,位於中科院懷柔科教產業園內的北京超級雲計算中心已進入設備安裝和后期調試階段,今年6月就能對外提供超級雲計算服務。

  昨日,懷柔區區長齊靜表示,今年懷柔將完成造林15600畝,封山育林6萬畝,不斷增強生態涵養功能和景觀效果。加快推進白河等河道及小流域治理,打造生態水系,提升流域生態環境質量。同時,高起點、高標准建設一批高端養生度假旅游目的地,加快建設慕田峪長城綜合服務區、黃花城生態發展示范區等一批規模大、檔次高的骨干項目,打造鄉村旅游高端特色品牌,逐步形成布局合理、功能完備、特色鮮明的鄉村旅游產業體系。

  北京超級雲計算中心運營方負責人呂海峰介紹,北京超級雲計算中心6月將投入第一批計算資源對外開展服務,計算能力為每秒100萬億次。年底預計將達每秒500萬億次到1000萬億次,並根據需求逐步建設萬萬億次的超級計算能力,從而申請成為國家超級雲計算中心。

  “超級雲計算可使企事業單位運營和研發效率提升數倍乃至數十倍。”呂海峰介紹,現在超算服務的用戶主要是科研和教育行業,未來將側重於服務文化創意、高端制造、新能源和環保、生物醫藥等產業。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖