移動互聯時代的搜索市場變局--IT--人民網
人民網>>IT

移動互聯時代的搜索市場變局

李卉

2013年01月09日09:28    來源:北京商報    手機看新聞

  隨著移動互聯網帶來的新浪潮,搜索市場也正醞釀著巨變。在剛剛過去的2012年 ,除一個個跌宕起伏的大事件外,新技術、新概念、新標准生成的數量和質量也大大超出往年,讓人應接不暇。且這些新技術並不集中於同一趨勢或同一細分領域,而是在多個不同領域、不同層級同時開花結果。這打破了之前幾年搜索領域一直以微創新及添加搜索功能為主的常態,其中一些創新成果可能將徹底打破搜索市場和搜索技術的現有格局。

  顛覆最給力

  新一代搜索和知識分享

  2011年10月,中搜宣布重新進入搜索市場並自信滿滿地將自己的搜索產品命名為第三代搜索。如果說誕生之初人們還看不清所謂第三代搜索是怎樣的第三代,那麼經過2012年一整年的快速發展、完善,第三代搜索已經可以讓人們見識到新一代搜索的強大優勢和顛覆式體驗。

  2012年8月,谷歌宣布在搜索引擎中加入知識圖譜功能,通過側邊欄提供人物、地點和其他搜索的直接語境信息。中搜、谷歌、微軟無疑代表了搜索新技術中最激進的前行方向,那就是通過添加搜索引擎技術之外的智慧知識體系,提高搜索結果的質量和人性化程度。一個簡單的道理是1+1>2,不同智慧來源間的優勢互補必然超越搜索引擎本身單純機械的“系統自動生成”,從而徹底顛覆現有的搜索市場、技術格局。

  谷歌的知識圖譜及微軟的必應快照欄是抓取了第三方網站的相關聯信息,將互聯網中的所有智慧集中展示。而中搜第三代搜索則對搜索結果進行人工整理、歸納、排版,是加入了人的智慧和經驗。從這一維度講,中搜第三代搜索在前進道路上走得更遠,也更能代表搜索創新的主流趨勢,民族企業這一次終於至少在意識上領先了國際行業巨頭,而不再是尾隨與山寨。

  發展最迅猛

  大數據下催生各類垂直搜索

  2012年,網民們還共同見証了大批垂直搜索的大量上線和快速崛起,通過總結業內分析及項目創始人的自述,這些垂直搜索技術的發端似乎都可以歸結為大數據。大數據既是搜索技術創新的動力,它本身也是拆解傳統搜索市場的重要因素。如果任何搜索結果都可以在200條以內窮盡,那麼所有網民基本不需要第二類搜索引擎產品,一到二款佔據不同入口的同類綜合搜索引擎基本可以滿足所有需求。

  但任何搜索結果幾乎已經都不可能在200條以內窮盡了。每位仍在堅持使用傳統綜合搜索的網民都必須大大增加自己過濾、檢索信息的工作量,要麼多次增加限定詞重試,要麼多次手動翻頁、肉眼查找。不願就范的用戶開始尋求不同的搜索引擎。

  垂直搜索以其明確指向性首先過濾了眾多無用信息,然后以其專業性為用戶提供相對優化的結果。去哪網的迅速成長以及近期與新浪微博聯姻的社交搜索雲雲網,似乎可以看做這一趨勢的具體事例。

  未來最具潛力

  移動互聯搜索

  針對勢頭愈來愈猛的移動互聯浪潮,新玩家和老牌巨頭都向公眾展示了充足的誠意和想像力,搜索領域亦不例外。

  2012年11月,搜狗發布了全新個人智能語音助理軟件搜狗語音助手。 據其資料顯示,該軟件集成了“本土中文語言模型”和基於雲端技術的“互聯網詞庫”,可實現基於互聯網新聞、圖片、實用生活咨詢等內容的語音搜索及工具查詢。這基本可以看做本土企業對蘋果、谷歌等同類先進技術的成功中國化,讓漢語繼續跟上技術和時代發展的腳步。

  騰訊則在搜索輸入方式上更看好二維碼,騰訊及二維碼的支持者大可歡欣鼓舞地將2012年稱做二維碼年。而且,二維碼似乎也將顛覆人們搜索的習慣乃至思維模式。

  當然,還不能忘記傳統移動技術的互聯化:這包括短信搜索技術的逐步成熟和12580等電話導航系統的搜索化趨勢。從某種意義上說,整個社會正在泛搜索化。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖