移動互聯網十字路口 騰訊如何借微信亮劍?--IT--人民網
人民網>>IT

移動互聯網十字路口 騰訊如何借微信亮劍?

2013年01月08日14:00        手機看新聞

  周鴻?說,移動互聯網隻有馬化騰拿到了“船票”,這話一點都不過分。

\

  微信大大改變了人們的溝通方式

  未來是移動互聯網的時代,而微信,就是互聯網巨頭騰訊拿到的移動互聯網“船票”。近日,馬化騰在廣東互聯網大會上透露,微信用戶將在明年1月突破3億。

  此前,奇虎360董事長周鴻?表示,50個360產品加起來都比不過一個微信,微信奠定了騰訊在移動互聯網領域的地位,而奇虎未來也將在產品上進行聚焦。周鴻?認為,目前的移動互聯網領域,除了馬化騰拿到了“船票”,其他人都還在摸索。

  毫無疑問,微信作為騰訊最為倚重和寄予厚望的產品,會源源不斷的得到包括馬化騰在內的騰訊各大部門的全力支持與配合。骨頭連著筋,不存在外界以訛傳訛的人事矛盾和利益紛爭。

  至於面臨與新浪微博競爭的問題,有專家認為微信更具有優勢。在與財付通打通后,微信正在大踏步地打造自己的社交營銷平台優勢。相比新浪微博的模式,金山網絡CEO傅盛稱,新浪微博以媒體為切入沒問題,但往后不能延展就是問題。相反的是,微信以社區切入,很快就將延展到媒體了。

  微信的商業化 騰訊如何亮劍?

  IT資深評論家董江勇認為,微信創業的實操,會對包括百度淘寶騰訊在內的PC互聯網三巨頭們造成摧枯拉朽的沖擊。在微信面前,舊世界舊秩序會被顛覆,移動互聯網會被分成微信和非微信。

  盡管如此,擁有移動互聯網“船票”的馬化騰或許也會迷惘,即將擁有3億用戶的微信該如何商業化?將怎麼賺錢?

  微信釋放的商業化信號,貌似信心十足,一來是因為有近3億的用戶擺在那裡,二來微信承載著騰訊移動互聯網稱霸之夢。在目前移動互聯網還處於混亂的狀態中,騰訊先借助微信快刀斬亂麻讓對手大傷元氣,然后再用商業化手段進一步奠定自己的地位,用心良苦。但就目前而言,微信的商業化並不是一帆風順,模式也不清晰。

  種種跡象表明,騰訊正在微信的貨幣化問題上進行著謹小慎微的嘗試,這是騰訊需要盡快面對的一個話題,移動互聯網的快速崛起已經開始對騰訊的傳統PC互聯網業務產生沖擊,至於具體如何實現貨幣化,天使投資人丁辰靈分析道,微信將來可能通過信息推送收錢,例如每推送1000條信息,就要付費升級為高級會員。以前大部分商家的信息推送是通過短信的方式送達到消費者的,商家需要購買中國移動的企信通等短信推送產品,成本非常高昂。而微信則大大降低了他們的成本。

  總體來說,微信在商業化道路上還在不斷探索。有專業人士認為,在微信的商業化探索中,騰訊可以謹慎而穩妥一些,何況在目前用戶根基還不太穩的情況下。如果步伐太快,可能會傷害到這個產品。

  移動互聯網十字路口,騰訊欲借微信亮劍的理論階段已過,該到了刺刀見紅的時候了!

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖