諾基亞CEO埃洛普:是功臣還是罪人--IT--人民網
人民網>>IT

諾基亞CEO埃洛普:是功臣還是罪人

2013年01月07日10:11    來源:京華時報    手機看新聞

  他,上任之初曾被視為諾基亞中興的希望﹔他,因為親近微軟被很多人斥為“間諜”、“木馬”、“隻手摧毀了諾基亞”。他就是諾基亞CEO史蒂芬·埃洛普。

  雖飽受質疑,但上個月來華發布新品的他,仍然顯得信心十足。他努力說服每一個人,他正帶領諾基亞一步步走出難關。

  到底是功臣還是罪人,埃洛普需要自証清白,但他的時間已經不多了。

  回應“間諜”質疑

  選擇微軟並非個人決定

  2011年2月,諾基亞宣布與微軟成為戰略合作伙伴,諾基亞將選擇微軟的WindowsPhone(以下簡稱WP)成為其唯一的智能手機操作系統。當時,微軟高管出身的史蒂芬·埃洛普,被認為在這項戰略達成的背后發揮了關鍵的作用。

  然而,隨著諾基亞市場份額的一路下滑以及微軟多次“不講道義”地傷害諾基亞利益,一種說法開始獲得越來越多人的認同“埃洛普是微軟安插進諾基亞的木馬,他的使命是盡可能拉低諾基亞的市值,從而使微軟能夠以低價加以收購”。

  不過,在面對這種猜測和指責時,埃洛普直言自己並不能完全左右諾基亞的選擇。“我們做最佳的戰略決定不可能是依據個人關系,而是依據產品的質量、未來的戰略,以及採取什麼樣的行動才能確保我們的產品在未來能夠取得成功來做出的最終的決定。”他極力向記者証實一點,那就是諾基亞選擇開發WP的終端,是經過非常謹慎的評估之后做出的一個選擇。

  從現實來看,諾基亞與微軟的結盟已經快滿兩年了,“王者歸來”的大戲不但未能上演,諾基亞與三星、蘋果的距離反而越來越大,因此關於讓諾基亞重新選擇安卓的聲音也多了起來。但是,在埃洛普看來,安卓並不是一個好於WP的選擇。“如果我們考察安卓操作系統終端設備所處的競爭環境,就會發現雖然很多終端都採用安卓系統,但這些終端很難實現差異化,看起來都是大同小異。這也是為什麼諾基亞會選擇WP操作系統,我們希望創造出與眾不同的產品。”

  重塑諾基亞

  從領軍者轉型挑戰者

  有諾基亞公司內部的員工對記者說過,埃洛普是一個精力旺盛的領導者,他每次來到中國,都會將日程表安排得滿滿當當,一天下來陪同他的工作人員都感覺吃不消,而他本人依舊看上去干勁十足。

  這看起來並不像是人們熟悉的北歐企業作風,而事實上埃洛普正是諾基亞歷史上首位非芬蘭裔的CEO,也是他首度將北美的企業管理文化帶入了諾基亞。

  “從起源來看,諾基亞是一家歐洲的企業,但更為重要的是,它是一家全球性的企業。”在談及北美和歐洲之間的企業文化差異時,埃洛普反復在強調這樣的觀點,正是基於這一個理由,他認為自己在企業管理上與之前的諾基亞企業文化並不存在什麼沖突。

  在埃洛普看來,當前的全球手機行業,正處在一個劇烈變化的過程中,因此諾基亞也要隨之進行適應,進行調整,確保諾基亞的企業文化伴隨著當今世界局勢的轉變而調整。“我更多的是關注如何確保諾基亞能夠跟隨著當今世界的變化,從而滿足市場上不同客戶的需求。”

  埃洛普清醒地認識到,諾基亞已經不再是當年那個一呼百應的市場王者。“我們有一個明顯的轉變,那就是有了挑戰者心態。”在他看來,諾基亞之前已經習慣的王者心態使其對用戶需求的響應不夠快。“我們必須緊急前進,我們必須與客戶共鳴,聽他們的建議。”從領軍者到挑戰者的轉變,埃洛普希望他領導下的諾基亞更為主動地去迎合用戶的需求,甚至像他本人一樣更加積極去推銷自己的產品。

  不管諾基亞目前正遭遇著怎樣的困境,始終有相當多的用戶對這個品牌存在著用近二十年時間建立起來的天然信賴感,這是諾基亞中興的根本希望所在,但諾基亞需要一款真正出色的產品。

  究竟是功臣還是罪人,現在對埃洛普做出論斷還為時尚早,剛剛開始上市的WP8手機很可能將成為証明埃洛普以及綁定微軟戰略正確與否的最后一個機會。隻不過,市場留給埃洛普的時間真的不多了。

  >>人物素描

  隨時隨地賣手機

  “920T(諾基亞與中國移動合作的WP8手機)在中國一定會是非常暢銷的一款產品。”埃洛普在與記者的交流中始終不忘為自己的產品打氣。

  對於埃洛普本人來說,時刻推銷自己的產品也似乎成了一種習慣。他曾經在接受採訪時講起一個故事:一次當他拿著一款諾基亞的新產品在倫敦希斯羅機場過海關安檢時,簽証官員並未要求他放下手機、拿出証件,而是向他問起了這部手機,在他們聊天的過程中,后面已經排起了長龍。“或許我也賣出了一部Lumia手機。”埃洛普開玩笑道。

  >>埃洛普任期大事記

  2010年9月埃洛普成為諾基亞公司首位非芬蘭裔CEO

  2011年2月埃洛普提出著名的“燃燒平台理論”,隨后諾基亞宣布將與微軟進行合作,推出基於微軟WP平台的智能手機

  2011年4月諾基亞宣布裁員7000名,並將其塞班軟件研發部門外包給Accenture公司

  2011年10月諾基亞發布了第一批兩款WP產品

  2012年2月諾基亞宣布了涉及4000名員工的裁員計劃

  2012年3月諾基亞手機銷量遭三星超越,失去佔據了14年之久的全球手機老大地位

  2012年6月諾基亞再次宣布將在全球范圍內裁員10000人

  2012年9月諾基亞發布首款WP8產品

  2012年12月諾基亞以1.7億歐元的價格出售了總部大樓

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖