彩虹集團公司整體並入中國電子--IT--人民網
人民網>>IT

彩虹集團公司整體並入中國電子

廖豐

2013年01月06日10:14    來源:京華時報    手機看新聞

  昨天,國務院國資委發布了今年第一個央企整合的信息,彩虹集團公司(簡稱“彩虹集團”)整體並入中國電子信息產業集團有限公司(簡稱“中國電子”),成為后者全資子企業。至此,國務院國資委直接監管的中央企業減少為116家。

  根據彩虹集團旗下兩家上市公司彩虹股份和彩虹電子的公告,此次整合方式為彩虹集團以股權無償劃轉方式“降級”為中國電子的全資子公司。彩虹集團主營顯示器件研制銷業務。國資委於2011年公布的“中央企業2010年度分戶國有資產運營情況表”顯示,2010年,彩虹集團資產總額為144.4億元,營業總收入為46.7億元,歸屬於母公司所有者的淨利潤虧損0.2億元。

  該集團旗下上市公司財報顯示,主要產品為彩色顯像管和OLED的彩虹股份,今年上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤為-7134.93萬元,2011年全年虧損5.18億元。彩虹股份稱,歸屬於母公司的淨利潤大幅度減少主要是由於傳統產業(彩管行業)衰退,新產業效益提升緩慢與企業可持續發展的矛盾日益突出,快速擴大轉型成果與資金不足、資源有限的矛盾制約著企業的發展。而主營業務為太陽能光伏玻璃、發光材料、液晶玻璃基板、顯示器件產銷的彩虹電子因行業競爭加劇,產品價格下滑,今年上半年虧損1.7億元,同比下降400%,去年全年則虧損5.33億元。

  據了解,2012年底召開的央企負責人會議上,國資委主任王勇指出,今年要進一步推進企業聯合重組,研究重點產業結構調整與聯合重組方案,同時在調整結構方面要根據產業發展的趨勢,佔領新興產業制高點,著眼於化解產能過剩的矛盾。國資委研究中心研究部部長許保利告訴記者,央企在重組過程中要關注企業內部資源重組整合,由目前的法人企業聯合體變成由各業務單元構成的大企業。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖