Android走上坡,蘋果地位不保?--IT--人民網
人民網>>IT

Android走上坡,蘋果地位不保?

ZYR

2013年01月06日09:40    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網獨家評論】根據市場研究機構的調查顯示,雖然iPhone在大多數人的心目中仍然是霸主的地位,但數據表明Android的市場份額在悄悄上漲,甚至有可能威脅到蘋果。

  根據數據統計顯示,在發達國家的手機市場上,iPhone手機的優勢依然明顯。但在印度等發展中國家的市場上,由於Android手機的銷量不斷增長,蘋果的霸主地位顯然眼看著就要被撼動。

  不過,蘋果iPhone的影響力顯然還是相當大的,用戶消費的內容數量顯然是Android用戶不能及的。而且,根據iOS系統和Android的軟件支持來看,大多數的公司還是以主營iOS系統為主。

  再來看看市場的具體數據,以菲律賓為例,一年以前Android手機的移動瀏覽器份額是17%,iPhone手機的份額為12%。一年以后,Android手機的移動瀏覽器份額為27%,而iPhone僅相對於一年前增長了2%。

  但這個數據顯然對於蘋果並不公平,Android手機的種類相當之多,而隻有iPhone手機搭載著iOS系統。再從市場層次看,Android手機搶佔了大多數的低端市場,而蘋果顯然不涉足這個市場。

  隨著移動市場漸漸成為主力和大趨勢,Android和蘋果更拼移動式的用戶體驗。越來越多的用戶將焦點漸漸從PC轉移到了手機,而手機也擔負了更多的功能需求。用戶不僅通過智能手機娛樂、社交以及處理日常的事物,就連日常的消費習慣也正在被移動改變。人們通過移動消費的比例不斷增多,通過移動消費娛樂內容、各種交易等等,移動應用的市場地位逐漸成為主導。

  來自於應用商店的數字顯示,Google Play的Android應用下載量增長了48%,而iOS應用下載量僅僅增長了3%。數字雖然相差懸殊,但蘋果App Store中的應用收入卻一直在攀升。這就証明了,好不好還需要銷售額來說話。

  依照移動應用與手機系統的契合度來講,Android遠不如蘋果。系統與應用軟件的契合度更多的決定了用戶體驗的好壞,而蘋果恰好能夠很好的詮釋這一點。

  之前對比了在菲律賓的的移動瀏覽器市場,這只是發展中國家的數字。再來看看其他國家的數字,有數據統計,應用增長最快的幾個國家中,iPad應用銷量增長領先的是俄羅斯,高達143%﹔日本的iPhone應用銷量增長最大,高達138%﹔谷歌Play應用商店在韓國的銷量增長最大,增長了94%。顯然蘋果略勝一籌,而谷歌Play應用商店在韓國增長了94%,大部分的原因也要歸功於三星智能手機在韓國的高銷量。

(責任編輯:陳健、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖