實踐超級計算雲服務—北龍超雲支撐服務平台--IT--人民網
人民網>>IT

實踐超級計算雲服務—北龍超雲支撐服務平台

賽迪網

根植科研教育行業 實現資源整合共享  SCP超級雲計算平台為教育科研用戶提供了高性能與雲計算相關的綜合信息、科學研究、學習交流等服務平台。
2013年01月04日15:45    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】北京北龍超級雲計算有限責任公司成立於2011年8月,是為落實《北京市人民政府 中國科學院共建北京超級雲計算中心戰略合作協議》中關於成立北京超級雲計算中心運營服務公司的具體要求,由北京中科北龍科技有限責任公司、聯想(北京)有限公司、曙光信息產業股份有限公司、北京沅聖達投資有限公司等9家企業及自然人股東聯合出資成立,注冊資本1000萬元。同年9月,北龍超雲與中科院計算機網絡中心簽署產學研合作協議,依托北京市政府的政策指引,以及網絡中心多年的科研信息化服務經驗和實力,北龍超雲正聚合能量,迅速壯大,努力成為高性能雲計算產業的創新先驅。

  加強基礎設施建設 提升用戶高效體驗

  位於懷柔雁棲經濟開發區的北京超級雲計算中心將於2013正式對外提供服務。中心一期建筑規模1.8萬平米,其中機房面積1.1萬平米﹔二期計劃新增建筑規模5萬平米,機房面積3萬平米。隨著基礎建設環境的完成,中心將於2013年引入全新千萬億次超級計算機。其中,一期先導平台性能的理論峰值為100Tflops,採用Intel SandyBridge E5處理器和最新的Intel Xeon Phi協處理器,網絡採用InfiniBand QDR﹔2013年底滾動增加至1000Tflops(1Pflops),屆時將會引入最新的Intel IvyBridge處理器和最新版本的Intel Xeon Phi協處理器﹔至2015年,中心系統資源將滾動增加至10,000Tflops(10Pflops),為用戶提供更好的機時及高性能計算增值服務體驗。

  構建平台軟環境 支撐行業應用開發

  北龍超雲全面運營北京超級雲計算中心、中科院超級計算中心(中國國家網格運行管理中心、北方主節點)的服務及產品,目前運管的中科院超級計算環境中包括總中心、8家分中心、17家所級中心和11家GPU單位。院超算環境用戶群體中共計122個課題組提交了超級計算應用成果,在超級計算軟環境建設上有著天然優勢。公司技術服務團隊以中科院超算中心為主力,應用服務經驗涉及並行算法及軟件開發、計算結果可視化及信息可視化、科學與工業計算技術支持、CFD軟件研發、科學計算應用技術研發、計算化學模擬技術、高性能計算基礎/應用培訓等,項目實施經驗覆蓋航空航天、石油物探、文化創意、科學計算、工業計算等,可為用戶提供高速、穩定的高性能計算資源、多領域專業的行業應用軟件、靈活易用的應用計算使用門戶以及優質、高效的運維支撐服務。

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖