后喬布斯時代 蘋果最終會被誰打敗?--IT--人民網
人民網>>IT

后喬布斯時代 蘋果最終會被誰打敗?

小刀馬

逐漸淪為街機的iPhone希望能有所改變,但是尺寸和色彩不應該是改變的真正訴求,人們希望的是一種全新的應用和更精細化的產品特質。雖然庫克找了一個替罪羊斯科特·福斯特(Scott Forstall)平息眾怒,畢竟Siri和蘋果地圖都是在他的領導下開發的。
2013年01月04日09:15    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網獨家評論】蘋果最終會被誰打敗?很多人都會揣測這個命題。谷歌三星微軟?筆者覺得不會是谷歌,也不是三星,更不是微軟。

  這幾個企業雖然都很優秀,但不是蘋果的掘墓人。真正能打敗蘋果的唯有自己。

  當iPhone也要靠各種色彩來取悅用戶的時候,不知道喬老爺在天之靈聽聞此事會不會黯然嗟嘆?

  據說庫克最厭煩別人說蘋果沒有創新,尤其是在喬老爺之后。但事實是當iPhone 4S之后,我們沒有看到蘋果的創新產品,如果說iPad Mini也算創新的話,估計很多人不會同意。而拉長了的iPhone5也和創新沒有太多的關聯。

  依托強大的粉絲效應,蘋果的產品依然在熱銷,但是資本市場已經提前反應出對蘋果未來的預估。不斷下滑的股價,已經從波峰開始回落的市值都預示著蘋果的2013年不會太堅挺。

  當然如果iPhone6能給市場眼前一亮的驚艷的話,蘋果會繼續高歌猛進。

  只是我們看到關於iPhone6的傳聞已經靠色彩來取悅市場的時候,是不是對宣傳創新性特立獨行的蘋果還應該有更多的期待?

  靠色彩和大小來演繹自己的未來,這顯然不應該是追求卓越的蘋果所為。在沒有創新的根基之后,蘋果還能尋求哪些突破?

  迎合市場的確可以在份額上保持一定的優勢,在和競爭對手的抗衡中,尤其是和三星的份額爭奪中能夠繼續保持一定范圍內的增長。但是越來越流於平庸的iPhone還能支撐起果粉的期待嗎?

  逐漸淪為街機的iPhone希望能有所改變,但是尺寸和色彩不應該是改變的真正訴求,人們希望的是一種全新的應用和更精細化的產品特質。

  當Google接連發布多款口碑極佳的iPhone應用的時候,很多人棄用了iPhone主屏上的蘋果應用,代之以Google的Gmail、地圖、Chrome和YouTube應用等等。不知道蘋果是不是覺得自己的顏面掃地?

  雖然庫克找了一個替罪羊斯科特·福斯特(Scott Forstall)平息眾怒,畢竟Siri和蘋果地圖都是在他的領導下開發的。只是在2013年蘋果在軟件市場能夠回暖嗎?不是開掉一兩個主管就可以真正讓自己的短板強起來的。

  庫克或許也意識到這一點,因此我們看到市場近日有傳聞稱,蘋果正在與硅谷的社交地圖創業公司Waze進行收購談判。蘋果希望利用收購來改進存在問題的蘋果地圖服務。

  當資本市場對於蘋果的未來猶豫不定的時候,新一個財季的披露又近在眼前。1月下旬,蘋果將發布2013財年第一財季財報。由於有聖誕節促銷,因此這個財季的業績應該不錯。

  不過最終的業績亮相,並不能決定蘋果的未來如何。真正能夠讓蘋果在2013年繼續保持強勢的還要看其未來的iPhone和iPad產品走勢。這是根基。而三星還是蘋果今年的最大競爭對手。

  如果蘋果的新產品還延續iPhone5時代的“微創新”,那麼蘋果領跑智能手機的優勢將蕩然無存。未來三星、諾基亞、RIM包括微軟、Google都會給其帶來更加沉重的壓力。而最終哪一棵稻草能壓倒蘋果呢?

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖