惠普2012年裁員1.78萬人 約佔全球員工總數5%--IT--人民網
人民網>>IT

惠普2012年裁員1.78萬人 約佔全球員工總數5%

林其玲

據國外媒體報道,2012年惠普公司共裁減1.78萬名員工,約佔全球員工總數的5%,完成了該公司去年制定的裁員2.9萬人目標的一半以上。據惠普向美國証券交易委員會提交的文件顯示,截至去年10月,惠普全球員工總數為33.18萬人。
2013年01月04日08:44    來源:新京報    手機看新聞

  據國外媒體報道,2012年惠普公司共裁減1.78萬名員工,約佔全球員工總數的5%,完成了該公司去年制定的裁員2.9萬人目標的一半以上。

  據惠普向美國証券交易委員會提交的文件顯示,截至去年10月,惠普全球員工總數為33.18萬人。

  惠普去年5月宣布全球裁員計劃,並將裁員作為復興計劃的一部分。惠普當時制定的裁員目標為2.9萬人,約佔該公司全球員工總數的8.3%。惠普希望通過裁員和激勵員工志願退休來完成這一目標,預計完成時間為2014年底。

  由於決策層的戰略搖擺,惠普近幾年公司發展呈現下滑趨勢。

  2011年9月,惠特曼被任命為惠普CEO,她計劃通過裁員、成本削減、向潛在領域擴張等措施實現惠普復興。然而惠普去年的業績卻讓人失望,第二季度淨利潤同比降31%,第三和第四季度均告虧損,虧損額分別為88億美元和69億美元。

  2010年時,惠普的市值達1045億美元,目前其市值僅為295億美元,已經縮水三分之二以上。去年以來,惠普股價已經累計下跌45%以上,創近十八年來的最低。

  ■ 鏈接

  多家美企均大幅裁員

  2012年歲末,美國企業裁員行動更加普遍。

  據國外媒體報道,不僅僅是惠普公司,美國多家知名公司均在2012年進行了大幅裁員,其中包括AMR集團、花旗銀行、百事可樂、寶潔、谷歌、摩根士丹利、雅虎等。

  根據美國著名職業咨詢公司Challenger,Gray &Christmas最新報告,截至2012年11月30日,美企去年裁員達49.1萬人。其中,裁員數量連續第三個月上漲,僅11月份,美企裁員數高達5.8萬人,是去年前11個月裁員量總和的20%。

  業內分析認為,美國經濟復蘇乏力、全球經濟前景黯淡以及經營環境不佳等,是美企2012年頻頻宣布裁員的主要原因。(林其玲)

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖