谷歌執行董事長擬訪朝 朝方接待人員不詳--IT--人民網
人民網>>IT

谷歌執行董事長擬訪朝 朝方接待人員不詳

京華時報

知情人士3日披露,美國谷歌公司董事會執行主席埃裡克·施密特打算最早本月底以前隨前新墨西哥州州長比爾·理查森訪問朝鮮。理查森先前任美國國會眾議員、常駐聯合國代表,1994年以來至少6次訪問朝鮮,經常作為非官方特使,其中兩次“領回”遭朝方扣留的美國人。
2013年01月04日08:25    來源:京華時報    手機看新聞

  知情人士3日披露,美國谷歌公司董事會執行主席埃裡克·施密特打算最早本月底以前隨前新墨西哥州州長比爾·理查森訪問朝鮮。美聯社報道稱,如果成行,將成為這家信息技術巨頭首名訪問朝鮮的最高層管理人員。

  朝方接待人員不詳

  兩名了解理查森一行訪朝打算的人士說,訪問屬私人和人道主義性質,可能最早月內成行。鑒於行程尚未公開,這兩人要求美聯社報道時隱去他們的姓名。

  除施密特,亞洲事務專家、美聯社顧問昆·托尼·那功同樣打算隨理查森訪朝。這名美國知名的美亞關系咨詢師過去25年多次造訪朝鮮。

  不清楚理查森一行將會晤哪些朝方人士。朝鮮與美國沒有外交關系,與美國企業幾乎沒有生意往來。

  訪問時機十分微妙

  施密特和理查森訪朝如果成行,時機微妙。

  朝鮮去年12月12日用運載火箭發射一顆衛星,受到聯合國安全理事會譴責。

  美國指認發射“極具挑舋性”、危害地區安全,尋求推動安理會進一步制裁朝鮮。

  另外,朝鮮12月21日宣布扣留美國人裴俊浩(音),緣由是這名英文名為肯尼思·裴的韓裔11月初以旅游為目的進入朝鮮羅先市,遭到朝方“反朝敵對罪行”指控。裴俊浩是朝方4年來扣留的第五名美國人。

  消息人士告訴美聯社,理查森將尋求會晤朝方官員,可能與裴俊浩見面,爭取他能獲釋。理查森先前任美國國會眾議員、常駐聯合國代表,1994年以來至少6次訪問朝鮮,經常作為非官方特使,其中兩次“領回”遭朝方扣留的美國人。

  美國智庫戰略與國際問題研究中心分析師維克托·車3日稱,理查森數次在美朝談判處於低谷時試圖幫助重新啟動對話,“他對朝鮮人而言是重要人物,受到朝方信任”。

  谷歌稱屬私人出行

  一名不願公開姓名的美國國務院官員告訴韓國聯合通訊社記者,“我們沒有關於埃裡克·施密特的任何信息”﹔就爭取裴俊浩獲釋,同樣沒有新進展。

  谷歌沒有直接回應美聯社報道。谷歌發言人薩曼莎·史密斯說“我們不評論私人出行”,暗示施密特訪朝不屬於企業業務。

  施密特2001年加盟谷歌出任首席執行官,至2011年4月卸任。作為執行董事長,施密特現階段主要分管谷歌的對外關系,與決策者、商業伙伴和政府打交道。

  或拓展在朝鮮業務

  維克托·車說,谷歌“非常不可能”在朝鮮商業投資,訪問可能是最令人感興趣的點。

  還有一些分析師說,施密特倡導在全球范圍提供互聯網接入及相關技術。而金正恩正推動科學和技術作為經濟發展道路,尋求所有學校用上計算機,所有工廠實現機械數字化。

  韓國慶南大學朝鮮研究專家林乙哲(音譯)說,朝鮮“在科技領域大量投入,不僅出於軍事目的,也出於工業和實用需要”,可能對郵件、地圖等谷歌提供的服務產品感興趣,或許會請求谷歌允許朝方派專家學習軟件和內容升級。

(責任編輯:值班編輯、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖