雲計算應用落地 阿裡“掘金”大數據--IT--人民網
人民網>>IT

雲計算應用落地 阿裡“掘金”大數據

焦麗莎

12月19日,中國經濟時報記者對話阿裡雲計算業務總經理陳金培,解析當今中國雲計算市場現狀,預測2013年雲計算企業將面臨的機遇和挑戰。陳金培:阿裡雲的理念是“打造數據分享第一平台”,做以數據為中心的雲計算,是“雲計算+數據”。
2012年12月27日13:59    來源:中國經濟時報    手機看新聞

  對話阿裡雲計算業務總經理陳金培

  2012年,被視為雲計算元年。微軟亞馬遜已經開始布局中國雲計算市場,國內互聯網巨頭阿裡巴巴百度騰訊也開始押注雲計算領域。

  12月19日,中國經濟時報記者對話阿裡雲計算業務總經理陳金培,解析當今中國雲計算市場現狀,預測2013年雲計算企業將面臨的機遇和挑戰。

  中國經濟時報:你如何看2012年的國內雲計算市場?

  陳金培:2011年,雲計算還只是一個概念﹔2012年,雲計算已經變成可以感知、觸摸、使用的服務。對整個產業來講,這是一個開始。越來越多的企業加入進來,是個好事情。雲計算的市場需求很大,不是幾家能分完的。阿裡雲和百度、騰訊三家公司有不同的方向,其實是三個不同的生態圈的競爭。

  中國經濟時報:什麼原因推動2012年國內雲計算的大量落地?

  陳金培:第一,真的有公司可以提供服務了,比如阿裡雲。第二,中國的創業環境比以前好,雲計算是一個天然的可以支持更好創業的基礎設施。第三,一些經濟不景氣的大公司,希望預算更優化。

  中國經濟時報:阿裡雲和百度、新浪等平台大多從互聯網開始的,互聯網廠商做雲計算是否有優勢?

  陳金培:雲計算天生隻有互聯網廠商可以做,因為,雲計算本身就是一個互聯網服務。到目前為止,沒有一家不是互聯網公司做成了雲計算。隻有互聯網公司的計算規模才能那麼大,雲計算服務也是通過互聯網提供,沒有互聯網經驗和基因,是不可能做的。目前,中國有能力做雲計算的公司最多不會超過兩、三家。

  中國經濟時報:如何定位阿裡雲?

  陳金培:阿裡雲的理念是“打造數據分享第一平台”,做以數據為中心的雲計算,是“雲計算+數據”。

  2007—2008年,已經沒有一個廠商可以為阿裡巴巴集團提供IT解決方案。因為淘寶支付寶已經是全球最大的平台,所以我們隻能自己做,是被逼著做的。2009年,我們發現不只是阿裡巴巴集團需要雲計算,整個社會都需要,雲計算會成為下一代互聯網經濟的基礎設施。

(責任編輯:值班編輯、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖