12306網站三天兩度癱瘓受質疑 高投入無備用設備--IT--人民網
人民網>>IT

12306網站三天兩度癱瘓受質疑 高投入無備用設備

索冬冬

2012年12月27日08:51    來源:廣州日報    手機看新聞

  屢屢投入卻沒備用設備 而其他訂票網站和軟件多數也出現“啞火”

  在預訂元旦假期火車票高峰到來之際的昨日,鐵道部12306訂票網站稱因機房空調系統故障,暫停互聯網售票、退票、改簽業務,直到18時中國鐵路微博公告稱網站已恢復正常。

  有業內人士分析稱,機房裡的空調系統非常重要,IT硬件設備對溫度、濕度要求較高,但也質疑在多次建設投入后為何沒有備用設備,機房空調的日常維護工作也有所欠缺。

  昨日已經是12306網站3天內機房空調系統第二次出現故障,24日12306也因空調設備故障暫停互聯網售票服務,在搶修后恢復正常業務。

  昨日暫停服務后,消費者隻能通過電話、車站售票窗口或代售點購買車票,直到晚上6時網站才恢復正常。但仍有不少消費者反映已經下的訂單“不翼而飛”,“隻能查到25日之后的訂單,25日之前下的訂單消失不見了”。

  高投入為何沒有備用設備

  業內人士稱,機房裡的空調系統非常重要,因為數據中心的IT硬件運行時會產生大量的熱量,對周圍的溫度和濕度的變化極其敏感,空調一旦停機數小時內就可令系統過熱關機。

  據了解,機房內對溫度、濕度要求較高,溫度太高造成機器不能正常運行或損壞,溫度太低又會導致工作不穩定的情況。但不少業內人士也質疑鐵道部為何沒有備用空調設備,而且對於如此重要的機器設備,機房空調的日常維護工作也有所欠缺。

  12306網站暫停服務后,昨日記者在多家在線訂票網站上看到,一些網站代購車票的業務被迫停止,在預訂火車票的頁面出現無法預訂或沒有相關車次。一些網站則是停止了高鐵動車的代購服務。

  記者使用了一款名為“12306訂票助手的軟件”,該軟件自稱是中國鐵路客服中心定制的非官方iPhone客戶端,但由於12306網站暫停服務,作為輔助訂票的工具也出現無法登錄的情況。該軟件公告稱近期12306服務器不穩定,總是部分挂掉。其他的訂票軟件也出現類似問題。

  訂票網站軟件保護隱私成疑

  年末訂票高峰,一些非官方的訂票、搶票軟件大行其道,昨日記者在APP store上搜索火車票,結果出現122款相關軟件,而鐵道部官方的訂票軟件也是遲遲未能推出。

  值得注意的是,類似的軟件都需要消費者授權在12306網站上的個人數據資料,包括賬號密碼、身份証、手機號碼等。雖然這些軟件聲稱不會將消費者資料泄漏給12306以外的第三方借口,但消費者個人隱私也面臨著極大的風險。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖