警察千裡找回iPhone網友驚詫--IT--人民網
人民網>>IT

警察千裡找回iPhone網友驚詫

陳慶輝

15日,西安的寧女士發了條微博稱,“我的iPhone手機被小偷偷走了。”  近日,本報記者聯系到辦案民警王東武,他告訴記者:“為市民追回手機,是我們工作的職責。方法一:找到網店,通過IMEI碼查對方的ICCID等刷機信息,再通過ICCID號碼查到對方手機號碼。
2012年12月27日08:31    來源:廣州日報    手機看新聞

  15日,西安的寧女士發了條微博稱,“我的iPhone手機被小偷偷走了。經過多方調查,手機輾轉到了北京。報警后,蓮湖分局土門派出所的民警不遠千裡追回了我失竊的手機,於今天還給了我。這裡我要特別感謝他們,真是人民的好警察。”

  微博發出后,被廣泛轉發,有網友對民警千裡追回失竊手機的舉動表示敬佩,但也有網友不太相信這是真的,“失主是關系戶吧,一般人怎麼可能讓警察為這件小事奔波千裡,花費近3000元,這種行為有些不可思議。”

  近日,本報記者聯系到辦案民警王東武,他告訴記者:“為市民追回手機,是我們工作的職責。”

  對話:警民合作破案易

  記者:您接到失主報警說她的iPhone在北京時,第一反應是什麼?

  王東武:我開始覺得這事情辦起來有點難處,因為一部手機價值不大。但后來想,作為公安機關,我們的工作就是破獲盜竊案,追回贓物。既然失主提供了明確的手機所在的位置,我覺得應該要去。

  記者:有網友說為了一部手機,去北京是浪費警力,您覺得呢?

  王東武:上級機關肯定有考慮成本大小,但這不是我們普通民警考慮的。我們出差還需要打報告等上級批准,對於是否去北京,領導批准了,我們就去。我們去之前已經和手機所在的維修部取得了聯系,確定手機在那裡了,我們才出發。這次去北京我們待了8小時,花費1000多元。

  記者:異地辦案很難嗎?

  王東武:這個案子相對來說簡單。根據法律法規,任何部門和個人不能持有贓物,窩藏贓物,非法轉移贓物,我們拿著合法的手續去找,對方就必須返還。

  記者:如果一個人丟了iPhone,是不是都要先通過自己找到更多的線索,比如定位等,然后報警,警察才會跟進案件?

  王東武:通常破案都需要警民合作。如果市民丟了手機,應該立即報案,盡可能多地提供破案的信息,否則破案難度很大。

  記者:現在丟iPhone的人很多,有丟了iPhone的網友說,他們報警后,有些警察的態度是漠視、推諉,那麼為市民找回手機是警察的個人意願還是有規章制度規定警察必須去做?

  王東武:這是我們的工作職責。如果事情可操作,我們就必然去做。因為不是每個民警對iPhone的功能都很了解,像我就沒用過iPhone,對iPhone有哪些功能我一點都不知道。所以不能要求每個警察都能懂得如何去查。

  記者:有網友說失主和警察有關系,警察才會這麼努力去找,這是真的嗎?

  王東武:失主就是普通人,但他們夫妻倆一個在聯通工作,一個在電信工作。他們對iPhone的功能很了解,所以他們提供的信息很全面,而且定位到了手機位置,這就很方便能查到。我們平常也接到很多人報案說自己手機丟了,但有些人甚至連手機型號、串號都不能提供,這讓警察很難查。

  小貼士:包裝盒IMEI碼可幫你找回愛機

  為防止手機被盜,切記保存好手機包裝盒,記住IMEI碼可幫你找回手機。手機不慎丟失后,對方一般都會先刷機,刷機就是還原手機系統。如果對方沒刷機,就需要等待對方刷機后,才可查。查到手機號碼后,立刻報警,由警察來完成后續工作。

  方法一:找到網店,通過IMEI碼查對方的ICCID等刷機信息,再通過ICCID號碼查到對方手機號碼。

  方法二:上海一位手機“失而復得”的郭小姐告訴記者,可以通過網店查到手機激活facetime功能時的手機號碼。“因為如果激活facetime一定是有信號的卡才能激活的,如果對方用的是聯通號碼會自動激活facetime,如果是移動號碼的話,就需要手動激活。”

  記者 陳慶輝

(責任編輯:值班編輯、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖