平板電腦取代芭比玩具成聖誕節“新寵”--IT--人民網
人民網>>IT

平板電腦取代芭比玩具成聖誕節“新寵”

李娜

2012年12月26日09:25    來源:第一財經日報    手機看新聞

  在聖誕節最受孩子青睞的,不再是傳統的玩具,而是電子產品。

  據外媒24日報道,全球最大的玩具廠商Mattel日前無奈地表示:今年聖誕節的玩具——比如芭比娃娃、棋盤游戲等銷量相比往年有了明顯的下滑,因為一直鐘情於傳統玩具的低齡兒童們如今更想要的聖誕禮物是iPad,對於布偶等產品已熱情不再。

  平板電腦受到青睞,不論是一台嶄新的Kindle Fire,還是一台半新的iPad,就連3歲大的孩子也將平板電腦作為禮物。這種現象從外商的採購趨向中也可以看出一些端倪。

  “年底的量增得很快,我們也提早做好了准備,今年平板的批發價格有的已經低至255元,高的也隻有400元,性價比比較高。”深圳一家平板電腦公司的工作人員告訴記者,除了歐美訂單,還有俄羅斯和烏克蘭以及一些東南亞的國家。他對記者表示,今年聖誕季的出貨量比往年都大,平板電腦的銷量較其他電子產品更受外商歡迎。

  “平板計算機市場在2012年創造了極其可觀的成長,而其成長力主要來自非主流白牌平板。”DIGITIMES Research研究員林宗輝此前對記者表示,這些白牌平板計算機出口市場以歐洲、中東、東南亞、南美洲為主,多數在中國生產,出口后挂當地營運商或渠道商的品牌。

  在三個月前香港舉行的電子產品及零件採購交易會上,環球資源首席執行官區乃光稱,今年全球消費電子產品的零售額預計將超過10000億美元,其中平板電腦及智能手機的市場份額將分別增長59% 及22%,國際買家和大中華地區制造商正在提高這兩類產品的利潤及市場佔有率。

  而對於往年熱鬧的另一些市場比如玩具,今年則顯得有些冷清。深圳是最主要的玩具出口地之一,據深圳市玩具行業協會相關人士介紹,深圳多數玩具企業今年的訂單量較去年下降了20%至30%,有的企業甚至下降了50%。

  “今年的聖誕訂單結束得比較早,從5月份就可以看出來一些固定渠道的訂單在被分流。”深圳一出口貿易公司的負責人表示。

  而一些分析師已經開始調低第四季度玩具銷售額的預測數字。

  “除了消費品本身,孩子們更喜歡玩游戲,他們願意把時間花在這上面,高科技公司制造的游戲如此吸引人,玩具制造商是無法與之競爭的。”美國一在線游戲公司負責人說。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖