蘋果與中移動談判籌碼減弱--IT--人民網
人民網>>IT

蘋果與中移動談判籌碼減弱

今年上半年,中國聯通累計淨增3G用戶1751萬戶,3G用戶總數達5753萬戶﹔中國電信上半年3G用戶淨增1467萬戶,總數達5096萬戶﹔中國移動上半年3G用戶淨增1587萬戶,總數超過6700萬戶。
2012年12月26日08:37    來源:賽迪網    手機看新聞

  iPhone的問世給正處於迷茫的3G帶來了一針強心劑,正當業界在到處尋找3G的殺手級應用之時,iPhone把答案帶到了人們的面前。

  對於中國的通信行業而言,iPhone同樣起到了舉足輕重的作用,iPhone對於聯通在3G發展過程中的積極作用有目共睹。中國聯通,是國內最早引進iPhone的電信運營商,在iPhone 3和iPhone 4時代,聯通也是中國唯一的一家擁有iPhone許可的運營商。

  對於中國移動來說,最早與蘋果公司談判,希望能夠擁有iPhone在中國的運營許可。由於利益的關系,中國移動和蘋果公司這兩個強勢的業者,無法結成一個對於雙方來說都是最好結局的合作關系,在這樣的情形之下,才有了聯通與蘋果的合作。

  對於中國移動來說,與蘋果合作的主要障礙有兩個,一個是誰將獲得iPhone的主導權,另一個則是iPhone是否會助力中國的第三代移動通信的標准TD-SCDMA,對於西方強國來說,並不願看到中國擁有自己的標准。

  到了iPhone 5時代,中國電信也獲得了iPhone的授權運營,三大運營商,唯一缺失iPhone的就隻剩下中國移動。

  從iPhone對市場的作用力來看,iPhone 5的能量明顯不如iPhone 3和iPhone 4。

  今年上半年,中國聯通累計淨增3G用戶1751萬戶,3G用戶總數達5753萬戶﹔中國電信上半年3G用戶淨增1467萬戶,總數達5096萬戶﹔中國移動上半年3G用戶淨增1587萬戶,總數超過6700萬戶。

  中國移動的3G用戶,主要來自於iPhone的勁敵三星手機。

  今年第二季度,三星、HTC等Android品牌相繼發布了四核智能手機,並迅速擴大了市場。其中三星GALAXY S3發布僅一個月全球銷量就突破1000萬台,對iPhone 4S造成了不小沖擊。

  iPhone自身的銷售也出現了疲軟。第二季度iPhone銷量雖然達到2600萬台,同比增長28%,但與上一季度相比下滑了25.93%。

  在這樣的情形之下,蘋果再想利用iPhone迫使中國移動向其屈服的籌碼已經大不如從前了,對於中國移動來說,由於iPhone 3∼iPhone 4時的缺失,高端用戶也流失了很多,現在再臣服於蘋果,意義早已減弱。

  而對於蘋果公司來說,股價似乎已經走到了盡頭,在資本的壓力下,能夠輕易獲得股價上漲的一個方法就是與中國移動合作來擴大利潤。

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖