微信商標不歸騰訊遭搶注 專家:奪回可能性大--IT--人民網
人民網>>IT

微信商標不歸騰訊遭搶注 專家:奪回可能性大

李斌

騰訊旗下熱門產品微信的用戶眼看要突破3億大關,昨天卻傳出“微信”的商標已經被多家公司搶注的消息,陷入一場商標糾紛之中。按照商標法中“同一商標申請在先”的原則,北京聯智已經拿到部分商標權,專用權期限為2012年06月28日至2022年06月27日。
2012年12月24日08:14    來源:京華時報    手機看新聞

微信商標不歸騰訊遭搶注:專家稱奪回可能性大

  微信用戶即將突破3億。本報記者胡雪柏攝

  騰訊旗下熱門產品微信的用戶眼看要突破3億大關,昨天卻傳出“微信”的商標已經被多家公司搶注的消息,陷入一場商標糾紛之中。國家工商行政管理總局商標局資料顯示,其中對於微信來說最關鍵的第38類通訊類別商標,居然有兩家公司和騰訊在爭奪“微信”。

  部分商標權落入他人

  昨天,記者登錄國家工商行政管理總局商標局官方網站中國商標網查詢發現,騰訊公司在2011年1月24日,向中國工商總局商標管理局遞交了第9類(電子公告牌類服務)和第38類(通訊類服務)的商標申請,而在2011年1月17日北京聯智昭陽文化傳播有限責任公司搶先一步申請了第38類商標,遞交申請一周之差造成騰訊公司的兩個商標被駁回。

  記者進一步查詢發現,目前對於“微信”來說最重要的第38類商標,確實處於爭議之中,而且共有三家企業申請了這個商標。早在2010年11月12日,微信出品之前,創博亞太(山東)科技有限公司率先在最重要的3802類別(即時通訊)申請了微信的商標,2011年11月收到異議后進入再審階段﹔而北京聯智昭陽文化傳播公司提前騰訊一周又搶先申請“微信”商標,分類為3801(新聞廣播),在2012年2月20日被部分駁回,經過初步審定后,6月27日,聯智昭陽搶來的商標又收到“異議”,開始審閱補充材料。

  不過,按照商標法中“同一商標申請在先”的原則,北京聯智已經拿到部分商標權,專用權期限為2012年06月28日至2022年06月27日。

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖