馬化騰回應中移動指責:否認微信"威脅論"--IT--人民網
人民網>>IT

馬化騰回應中移動指責:否認微信"威脅論"

JY

2012年12月22日11:54    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】12月18日消息,針對中國移動總裁李躍拋出的“騰訊威脅論”,騰訊CEO馬化騰上周末在廣東互聯網大會上稱,騰訊與運營商關系是上下產業鏈承載關系,不是外界所說的對立和並行的關系。早在幾年前,騰訊和中移動就曾因“QQ以極低代價吞噬GSM網絡流量”而爆發沖突,業界分析雙方矛盾未來不可避免。

  上周末,騰訊CEO馬化騰在廣東互聯網大會上透露,明年1月微信用戶數量將破3億。從2億到3億,僅用了不到4個月時間,強大的微信不僅對傳統運營商業務構成巨大的沖擊。目前,通過手機撥打美國長途需收費數元每分鐘,而微信在wifi網絡下幾乎是免費,還能支持視頻通話。

  “如果按照用戶數量來衡量,騰訊實際上已經是中國的第二大運營商。”中國聯通寬帶在線總經理何華杰對外表示。目前,中國移動擁有超過7億的用戶,騰訊QQ用戶活躍用戶數達7億,微信用戶數達3億。

  微信的迅猛發展令移動聯通等大型運營商感受威脅。中移動總裁李躍不久前表示,騰訊QQ佔用運營商信令資源非常大,中國移動和騰訊相互之間應該有溝通,全世界運營商網絡被即時通訊系統干擾,甚至出現大規模阻斷案例也不少。

(責任編輯:值班編輯、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖