2012雲計算領域十件大事:雲存儲價格戰加劇--IT--人民網
人民網>>IT

2012雲計算領域十件大事:雲存儲價格戰加劇

12月21消息,據國外媒體報道,2012年是雲計算成為主流的一年。私有雲案例研究:歐洲核子研究中心使用OpenStack私有雲解決大數據和效率低的難題  歐洲核子研究中心(CERN)管理大型強子對撞機。
2012年12月21日10:19    來源:賽迪網    手機看新聞

  12月21消息,據國外媒體報道,2012年是雲計算成為主流的一年。更多的用戶開始應用基於雲的服務。廠商為了爭奪市場份額展開了積極的價格佔,競爭更加激烈。

  企業和公共部門的機構已經從決定是否使用基於雲的服務轉變為做出如何使用雲計算的更有戰略意義的決定,例如,如何使自己的基礎設施轉變為可用於雲計算的基礎設施,或者哪一種雲計算(私有雲或者公共雲)適合自己的需求以及如何克服從老式的基礎設施轉移到雲基礎設施的難題。

  同時,雲服務提供商已經從僅僅提供SaaS(軟件即服務)、PaaS(平台即服務)和IaaS(基礎設施即服務)等類型的服務轉向提供更專業化的服務,如災難恢復服務(DRaaS)、數據庫服務(DBaaS)、安全服務和備份服務等。亞馬遜等公共雲提供商為數據倉庫和大數據分析等比較新的市場推出了服務。

  VMware、亞馬遜和谷歌等許多雲服務提供商都推出了更新版本的雲管理工具。但是,隨著雲日益成熟,2012年也是出現新的挑戰的一年,如缺少雲標准、互操作系統和可移植性。用戶呼吁需要更多的標准化、聯盟和自動化。這樣,用戶就會避免供應商鎖定問題。

  然而,雲計算安全仍然是令人擔心的問題。已經應用雲手機的企業避免把敏感的數據放在雲中。引人矚目的雲服務中斷事故仍然是人們擔心的主要問題。在2012年,微軟的Windows Azure和亞馬遜AWS EC2雲服務都出現多次中斷故障。

  2012年是私有雲、公共雲、混合雲以及開放雲等所有類似的雲都在發展的一年。下面是2012年雲計算領域的10件大事:

  1.歐盟委員會發布雲戰略路線圖

  歐盟委員會發布了雄心勃勃的雲戰略。其目標是在歐盟地區改善和增加雲計算的應用。歐盟委員會稱,到2020年,雲計算將在歐盟地區產生大約9000億歐元的收入並且創建380萬個工作崗位。歐盟的雲計算總投資將達450億歐元。

  2. CW採購指南:隨選即用的基礎設施

  這個10頁的採購智能評估了企業的需求,指出缺少標准如果阻礙雲的發展和微軟Windows Azure服務的發展。Windows Azure的目標是要成為一個雲操作系統。

  3. 如何最有效地利用Windows Azure免費試用服務

  微軟Windows Azure雲的免費試用服務過去對於IT專業人員幾乎沒有意義,因為它是以開發人員為重點的,隻有PaaS功能。但是,隨著Azure增加了IaaS功能,IT經理在試用期間能夠把這個堆棧的每一層都放在這個雲中,並且在購買之前確定這個服務是否適合自己。

  4. 雲存儲價格戰加劇:Azure、AWS和谷歌都降價

  隨著AWS(亞馬遜Web服務)、谷歌和Windows Azure等大型公共雲供應商把雲存儲價格下調20%至28%,雲將成為一種普通商品服務。這對於消費者是一個好消息。

  5. 亞馬遜Web服務首次用戶大會的全面報道

  隨著公共雲應用的成熟,亞馬遜Web服務部門2012年11月在拉斯維加斯召開首次用戶和合作伙伴大會“AWS re: Invent 2012”。這次會議的要點是亞馬遜Web服務部門的雲戰略、新的雲服務、下調S3服務價格、用戶如何從使用公共雲中受益以及用戶希望得到什麼。

  6. 政府雲(G-Cloud)的成功取決於支持者和態度的轉變

  英國政府的政府雲計劃主管丹尼斯·麥克多納(Denise McDonagh)指出,公共部門的支持者必須推動政府雲的應用並且使政府雲持續發展。麥克多納在2012年企業雲峰會上說,公共部門IT主管應該努力消除應用政府雲的阻力。

  7. 缺乏雲標准和互操作性阻礙雲應用

  雲互操作性標准會允許IT部門把應用程序和工作量在私用雲和公共雲之間來回遷移,從一個雲服務遷移到另一個雲服務。但是,缺少制定的雲標准和互操作性使用戶很難遷移工作量和全面利用雲計算的好處。

  8. SAP為在AWS雲服務中使用商務套裝軟件提供認証

  SAP已經為亞馬遜Web服務(AWS)運行其商務智能應用程序提供了認証,讓企業更靈活地節省成本地使用這個應用程序和基礎設施並且標准化公共雲的使用。

  9. 私有雲案例研究:歐洲核子研究中心使用OpenStack私有雲解決大數據和效率低的難題

  歐洲核子研究中心(CERN)管理大型強子對撞機。這個多國研究試驗旨在找到宇宙基本問題的答案。歐洲核子研究中心發現開源私有雲對於解決其大數據難題是最節省成本和最有效的。

  10. 混合雲案例研究:游戲公司Sega使用混合雲縮短了產品上市時間

  Sega把私有雲和公共雲結合在一起組合一個混合雲基礎設施,幫助它在節日期間縮短產品上市時間和改善伸縮能力。同時,混合雲將幫助保証尚未發布的游戲和非常敏感的知識產權的安全。

(責任編輯:崔雷、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖