專家:未來互聯網依舊是網速之戰--IT--人民網
人民網>>IT

專家:未來互聯網依舊是網速之戰

黃鸝 王靜

2012年12月21日09:32    來源:中國新聞網    手機看新聞

  “未來互聯網的最大優勢就是其靈活性會越來越強”。20日,在南京舉辦的第二屆中國未來網絡發展與創新論壇上,加拿大多倫多大學電子與計算機工程系教授李葆春告訴記者,靈活性最終會體現在網速上,未來互聯網依舊是網速之戰。

  互聯網內容及應用傳輸服務提供商藍汛國際控股公司公布了2012年第三季度中國網速指數,三季度平均網速為2.31Mb/s。“現在的網速太慢,目前中國網民對互聯網的要求就是上網更快、更便宜”,中國工程院院士劉韻潔表示,未來互聯網的發展,說到底還是要看網速。

  李葆春表示,以前設計互聯網時,沒有考慮到未來幾年內,網速在不斷提升,網絡用戶在迅速增加,導致現在隻能依靠不停地修補來完善互聯網的建設。“好比一段高速公路堵車了,如果交警的疏導工作做的不及時不到位,堵車就會越來越嚴重。”

  “如果互聯網的設計是具有前瞻性的,所有的未知變化都設計在考慮范圍內,那麼這就是具有靈活性的互聯網”,李葆春說。

  “互聯網的靈活性會越來越強,但這個靈活性是普通用戶看不見也摸不著的”,李葆春解釋道,互聯網的靈活性直接決定了普通用戶能看見的性能指標,比如說看視頻是否會卡,打網絡電話是否會斷線。

  “明后年我們將推出新一代路由器供網民使用”,劉韻潔說,未來互聯網,幾秒鐘下載一部電影不是夢想。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖