2012年,科技行業的那些人--IT--人民網
人民網>>IT

2012年,科技行業的那些人

2012年12月20日08:32    來源:第一財經日報    手機看新聞

  編者按

  2012年,當IT科技業快速走到移動互聯網時代,這一年注定有許多不平凡的事件與人物。

  在移動互聯的主題影響下,雷軍打開一個又一個移動屏幕的“魔盒”,“魔盒”效應之下,雷系生態圈初見端倪,從軟件到硬件再到投資,但庫克卻將“果園”帶向另一個更加多樣卻也更加不確定的方向﹔電商大戰肉搏之后,硝煙彌漫中仍不見王者。

  也是在移動互聯的主題沖擊下,微軟、英特爾、惠普等艱難轉身,鮑爾默、歐德寧、惠特曼……身為這個過渡時期的巨頭掌門人,注定飽受非議,注定成為改革的墊腳石——非英雄無能,乃大勢所趨。

  唯獨何享健獨享尊榮,十年籌謀,完成美的與家族利益最大化的布局后,功成身退。

  劉強東:綢繆5年,挑戰家電零售巨頭

  一出謀劃了5年的電商大戰戲碼,一經上演,即刻改變了電商界的生態平衡。如草原孤狼,在大戰過后陷入更深的“孤獨”。劉強東和他的京東能熬過去嗎?

  雷軍:打開一個又一個“魔盒”

  先打開互聯網手機的“魔盒”,引來眾多跟從者﹔再打開互聯網電視的“魔盒”,為業界試探政策與市場空間。投資的“魔盒”也已開啟,YY上市,令他100萬美元的投資回報近300倍。接下來或許是“雷系”生態圈的“魔盒”。

  李學凌:從記者到億萬富翁

  從人民大學哲學專業畢業,到《中國青年報》IT記者,再到網易主編,他用了8年。將一家公司從白手起家做到納斯達克上市,他用了7年。敢於實踐、甘冒風險從一個小記者到億萬富翁,不只是運氣。

  王微:從視頻界離場,開始獨自漫游

  在商人眼中,他是文藝青年,在文藝青年眼中,他是商人。商人代表理性與財富,文藝青年代表感性與理想,他曾將二者完美地統一於一身。但現實卻選擇了前者。於是曾經的行業開創者,成為互聯網視頻業的局外人。

  何享健:因為深愛,所以放棄

  自己從前台隱退,將千億資產交給職業經理人打理,為此他謀劃了十年。或者這正是一個企業家的氣魄:實現企業生命力持久和家族利益最大化之間並不矛盾。

  埃洛普:諾基亞的“終結者”?

  他這一年的處境似乎不能更糟糕了——諾基亞的表現似乎在向世人証明,他或許成為諾基亞的“終結者”。

  歐德寧:從英特爾謝幕,為戰略失誤埋單?

  他的提前辭職正是在為不重視移動芯片市場的錯誤戰略埋單,但這已無法改變英特爾在智能手機和平板電腦市場上的落后局面。

  鮑爾默:還沒有給微軟找到“船票”

  剛剛獲評全美最差CEO,他就開始了中國之行。這場東方的“救火”之旅,能否讓他找到拯救微軟的諾亞方舟?

  惠特曼:惠普的“試金石”還是“墊腳石”

  盡管艷光四射,但IT俏佳人的魅力似乎也難以翻轉惠普的運勢。科技凶猛發展的時代,她是惠普的“試金石”還是“墊腳石”?

  庫克:在忙碌中改變蘋果

  市場在他上任一周年時給出了最好的評價:蘋果成為有史以來市值最高的公司。但他也在快速將蘋果帶向一個更加不確定的未來。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖