IBM:CSR的百年征程--IT--人民網
人民網>>IT

IBM:CSR的百年征程

趙楠

IBM已經跨過第一百零一個年頭,它的企業社會責任之旅也進入到新的階段。她指出,IBM員工參與CSR具有體系化、常態化,IBM的每一名志願者,都來自於IBM的各個部門和地區,這有助於IBM將CSR與企業成長融合起來。
2012年12月20日08:19    來源:第一財經日報    手機看新聞

  IBM已經跨過第一百零一個年頭,它的企業社會責任之旅也進入到新的階段。

  去年的6月16日,IBM度過了自己的100歲生日。但究竟是什麼內在動力使得IBM能夠歷經百年,長效發展?

  IBM大中華區品牌及企業社會責任部總經理耿晨對《第一財經日報》表示,它不僅依靠的是優秀的產品和技術,還有廣大員工秉承的CSR理念。而IBM正是通過商業服務和公益服務來達成“引領社會”的企業社會責任觀。

  企業社會責任與成長戰略

  “許多企業在做CSR時,都有意回避其與公司主營業務的發展關系,並強調CSR的獨立性,但IBM對此則有不同理解。”在談到IBM的企業社會責任時,耿晨表示。

  她指出,IBM員工參與CSR具有體系化、常態化,IBM的每一名志願者,都來自於IBM的各個部門和地區,這有助於IBM將CSR與企業成長融合起來。

  事實上,IBM的每一個成長階段,也都在不斷推動CSR工作。1914年,IBM雇佣了第一名殘疾員工。1935年,IBM早於美國同工同酬法令30年引入同工同酬機制﹔1953年,先於美國政府立法11年,創建機會均等政策﹔1971年,創建環境保護方面的企業政策﹔1972年,IBM對其供應鏈設定了環保要求……

  而IBM的每一次戰略轉型,雖然有著其商業上的戰略考量,但如果更深層次地去看這每一次的轉變,會發現其背后都契合著公司的CSR理念,並不斷引領進步,協作創新。

  2004年,IBM將PC業務分拆,並逐步向咨詢和服務領域轉型。2008年,IBM發布了“智慧的地球”戰略。隨著IBM業務戰略的調整,IBM的CSR也更為體系化,通過金字塔式的體系和結構,來服務於社會。

  耿晨表示,過去100年的IBM,CSR更多的是從公司的內部資源去著手,反饋社會﹔而未來, IBM會通過自身在企業的領導力和高科技優勢,通過CSR平台的搭建,整合社會更多的資源、協作創新,來回報社會。

  CSR的“金字塔”體系

  IBM的志願服務體系可以被比作為一個金字塔結構。位於體系下方,更具有規模的是志願者服務。每一名IBM員工都可以參加該項目。

  位於IBM 服務體系中間的是IBM企業全球志願服務隊,主要針對成長型企業的志願咨詢服務。這一團隊主要由來自不同國家的IBM各個部門中具備一定的IBM工作年限且表現優秀的員工志願者組成。

  耿晨表示,成長型企業在發展中,經常遇到管理、技術、運營等難點,而IBM可以憑借自身的經驗和人才,有針對性地給予支持,幫助成長型企業發展。

  今年6月,在南寧,IBM就開展過一期長達4周的公益志願服務,為南寧當地成長型企業“定制”咨詢服務。這支志願團隊由美國、德國、日本、印度等7個國家的9名IBM全球經理人組成。團隊包括了IBM市場推廣、銷售資源配置、企業ERP項目經理、外包業務開發、財務管理與全球人力資源等各個領域的專家。

  在金字塔的頂層,是IBM全球精英志願服務隊。這些團隊成員主要由IBM總監級以上的員工組成,以推動未來區域中心城市向智慧、環保和創新型方向發展為目的,致力於服務全球新興市場中最具潛力城市的社會和經濟發展戰略。在2012年IBM “智慧城市大挑戰”活動中,南京市領導向IBM全球高管志願服務隊發出邀請,邀請IBM全球高管志願服務隊就智慧城市建設、軟件產業發展戰略規劃、IT驅動產業轉型、制定社交媒體戰略提升市民體驗等幾個方面開展調研,經過三周的項目,IBM在上述四個大的方向為南京市提出了戰略願景和行動方案的相關可行性建議。

  耿晨認為,“智慧地球”和“智慧城市”也是體現IBM企業社會責任的一個方面,是倡導和助力人類的生存環境向更優化方向發展的具有積極意義的事業。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖