“草根”視頻網站難阻“富二代”--IT--人民網
人民網>>IT

“草根”視頻網站難阻“富二代”

北京商報

IT互聯網行業紛紛擾擾又一年,回顧過去、展望未來,本刊將陸續推出系列盤點文章,剖析行業繁華與落寞。”  背靠巨頭的視頻網站的競爭優勢在今年上半年的版權價格戰中體現無余,水漲船高的內容價格幾乎將獨立視頻網站逼入絕境。
2012年12月19日08:19    來源:北京商報    手機看新聞

  IT互聯網行業紛紛擾擾又一年,回顧過去、展望未來,本刊將陸續推出系列盤點文章,剖析行業繁華與落寞。本期選定在線視頻,看行業“草根”和“富二代”如何斗法。

  雖然視頻行業沒有電子商務百億元級的市場容量,但中國在線視頻用戶96%的覆蓋率已使其超過搜索服務成為互聯網第一大應用。網絡視頻在互聯網業權重的加大引來巨頭重點發力的同時,也進一步積壓了獨立視頻網站的生存空間,“除了優土和樂視,獨立視頻網站基本上已經被玩死了”,分析人士對明年“草根”型網站的發展表示擔憂。而背靠互聯網巨頭的搜狐視頻、騰訊視頻、愛奇藝等“富二代”視頻網站將在明年營收增長加速。

  巨頭搶位

  從今年開始,百度、搜狐和騰訊就對視頻領域格外上心,他們的目的隻有一個:逼宮優土成為行業老大。從市場份額上來看,愛奇藝、搜狐視頻和騰訊視頻的市場佔有率已經由今年一季度的22.3%增長到三季度的近27%,易觀國際分析師張颿預計,以上三家的營收額在明年仍保持快速增長。

  “雖然視頻業務獲得的營收在互聯網巨頭的總收入中佔比不大,但是其變現能力還是讓大佬們很願意對其重點培養”,分析人士如是說,“對於各巨頭來說,手握流量入口及資金,而視頻網站以廣告為主收入來源的模式正好為其提供多樣化的變現模式,與其互補,同時視頻內容可提高用戶黏性,進一步提升各互聯網企業的品牌影響力,雙方何樂而不為?”

  背靠巨頭的視頻網站的競爭優勢在今年上半年的版權價格戰中體現無余,水漲船高的內容價格幾乎將獨立視頻網站逼入絕境。而在總營收佔比上漲和廣攬內容的同時,各“富二代”視頻網站間暗戰也不斷,不論是愛奇藝攜百度資本來襲、搜狐視頻獨立運營謀上市,還是騰訊欲“彎道超車”更迭視頻江山,都是巨頭搶位戰的助燃劑。

  對此,張颿坦言,在“富二代”視頻網站的強攻下,不依附巨頭的視頻網站已經被玩死了,未來獨立視頻網站能存活的僅有2-3家,而這裡面優土和樂視已佔了兩個席位。

  草根落幕

  “可以說優酷土豆是成功實現逆襲的‘草根’網站,但是類似故事再現的幾率趨近於零”,張颿補充道,“當然想學樂視這樣多面發展的同級別網站成功的可能性也很小。”數據顯示,三季度優土市場份額接近30%,排名第一﹔樂視網則排名第七,市場佔有率6.49%。

  業內人士對於“草根”視頻網站的建議是尋求電視台注資,然而這兩個方向的困難都不小。記者了解到,雖然多家視頻網站都與電視台有內容方面的合作,但目前僅有風行一家與傳統媒體百視通有資本合作,“一般而言,很少有電視台真正願意收購視頻網站,他們有自己的考核標准,就算是收了視頻網站也只是把它作為自己的一個線上輸出渠道,不會重點打造的”,知情人士向記者坦言。

  值得注意的是,明年無論是“富二代”視頻還是“草根”網站都將面臨PC廣告空間受限的困境,同時數據顯示,移動視頻已佔據所有移動數據流量的六成左右,愛奇藝CEO龔宇斷言,移動視頻市場的規模和廣告價值即將進入爆發期。“明年‘富二代’和‘草根’轉戰移動端將成為必然選擇,按此情況看,明年視頻網站盈利將有一定的難度”,張颿如是說。

  商報記者 魏蔚/文 宋媛媛/制圖

  網絡視頻十大事件

  1、優酷土豆合並

  爭了六年的視頻行業老大老二毫無征兆地於3月12日宣布合並,且不說財報成績如何,合並后優酷土豆集團公司手握近30%的市場份額已將對手遠遠拉開。

  點睛:市盈率還是市夢率,都得看長遠。

  2、搜狐視頻分拆

  歷時近半年的搜狐視頻分拆事宜在9月徹底完成,搜狐董事局主席兼CEO張朝陽甚至表示會考慮將暢游分拆上市的成功經驗復制到搜狐視頻身上。

  點睛:經驗可以復制,成功怎樣拿來?

  3、百度收愛奇藝

  盡管截至今年3月,愛奇藝已燒了百度近1.2億元現金,但百度在已持股53%的基礎上於11月2日增持愛奇藝股份。百度CEO李彥宏認為視頻是具有戰略意義的。

  點睛:不怕沒錢燒,就怕燒不旺。

  4、排名戰引爭議

  騰訊視頻借助平台優勢再次上演“彎道超車”,周用戶覆蓋連續兩周排名超越優土成行業第一,這遭到以優土為首的視頻網站強烈質疑,雙方各執一詞。

  點睛:第一的意義有多重要?QQ有資本談這事。

  5、樂視顛覆轉型

  繼推出智能機頂盒之后的樂視網一不做二不休索性進軍智能電視行業,於9月19日宣布將在九個月內推出超級電視,成為全球首個做電視的純視頻網站。

  點睛:胃口大不是壞事,隻要牙口好。

  6、小米盒子叫停

  上線僅10天的小米機頂盒在11月23日被叫停,對此小米給出的理由是:系統維護。但業界心知肚明:其最大的障礙是未獲得相關牌照,不符廣電總局相關規定。

  點睛:政策紅線,沒的商量。

  7、迅雷看看獨立

  去年上市折戟的迅雷於11月23日宣布獨立運營旗下視頻業務迅雷看看,並更換新域名和標志。將這個營收超總收入七成的吸金業務剝離出去,讓人浮想聯翩。

  點睛:獨立是一種能力,也需要更多能力。

  8、客戶端視頻抱團

  客戶端視頻不再坐以待斃,9月11日以暴風影音為首的四大端視頻結盟對抗視頻網站,他們普遍以盈利能力叫板網頁視頻,但市場份額被甩開。

  點睛:抱團不是同病相憐,戰斗力決定市場份額。

  9、三家聯合採購

  為抑制數倍瘋長的網絡版權價格,4月24日,搜狐視頻、騰訊視頻、愛奇藝聯合宣布共同組建“視頻內容合作組織”,對視頻內容進行聯合採購。

  點睛:沒有資本流動的版權聯盟難阻價格攀升。

  10、百度影音“快播化”

  一款本地播放器加速變成客戶端視頻網站,百度影音甚至具備了顛覆快播等老牌P2P點播視頻的能力。競爭秩序尚不健全的中國視頻市場,這些產品生命力很強。

  點睛:你懂的。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖