信息無障礙:騰訊QQ讓盲人暢享網絡生活--IT--人民網
人民網>>IT

  

信息無障礙:騰訊QQ讓盲人暢享網絡生活

2012年12月19日00:00    來源:人民網-國際金融報     手機看新聞

  假若不是認識楊永全的人,光憑打電話、網上聊QQ微博互動,你肯定不會知道,他是一位盲人。盡管從小患有青光眼,眼睛看不見,但他的Q齡卻比許多網友都長,他還是中國盲人在線網站的站長,爭渡讀屏軟件開發團隊成員之一。

  在常人眼中,用電腦上網需要使用鍵盤和鼠標,閱讀顯示器,使用各種軟件,才能瀏覽各種網頁。對於盲人而言,這是根本不可能完成的任務。但楊永全並沒有因此而退縮,在家人的幫助下,他開始一點一點自學電腦。第一步要解決的就是操作輸入問題,盲人無法使用鼠標,他便熟記鍵盤上的各種快捷鍵組合,實現和鼠標一樣的功能,Alt+D調用瀏覽器地址,Ctrl+Alt+Z彈出QQ消息界面,Alt+F4關閉當前窗口等。

  第二步要解決的,是如何識別電腦顯示器上的內容。在學習電腦的過程中,他認識了一些志同道合的朋友,經過商議,他們決定一起開發一個讀屏軟件,將顯示器上的文字內容和操作提示,轉化為語音,通過耳朵來獲取互聯網上的信息以及和網上的好友進行溝通交流。今天,他們開發的這款名為爭渡的讀屏軟件,已經擁有幾萬名盲人用戶。

  楊永全介紹到,如果要實現盲人用戶真正上網的信息無障礙,還需要完成第三個步聚:各個互聯網公司對盲人用戶的接納,互聯網公司是否會為了盲人用戶,對軟件進行特殊的開發,以便能夠很好地支持讀屏軟件。“這就好比盲人要獨立在城市中活動,城市的規劃者需要鋪設好盲道一樣。”

  值得慶幸的是,已經有越來越多的互聯網企業意識到了信息無障礙化的重要性。今年6月,騰訊公司聯合十多個產品和技術團隊,成立了信息無障礙產品聯盟,推動信息無障礙的落地。第八屆中國信息無障礙論壇上,騰訊無障礙產品聯盟發起人黃希彤表示:“我們認為社會的公平是無差別地為每一個用戶提供良好的沒有歧視的服務,是我們的份內事。”

  據了解,騰訊無障礙產品聯盟還吸納了外部的無障礙專家。楊永全在6月就曾前往深圳,面對面溝通,共同研究QQ2013版在無障礙化上的改進。“騰訊QQ本身的軟件架構非常復雜,功能豐富,能夠為了盲人做出這樣的改變,很不容易。”楊永全認為,剛剛發布的QQ2013版在無障礙方面已經做相當不錯,絕大部分功能都可以使用,體驗也很不錯。

(責任編輯:崔雷、史雅喬)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖