快遞泄露用戶信息最高罰3萬 網站0.5元賣單號--IT--人民網
人民網>>IT

快遞泄露用戶信息最高罰3萬 網站0.5元賣單號

李天研

2012年12月17日08:33        手機看新聞

《快遞市場管理辦法(修訂征求意見稿)》正在公開征求意見,泄露用戶信息的快遞企業或會被處以5000元以上30000元以下的罰款。記者採訪發現,出於淘寶賣家“刷信譽”的市場需求,買賣快遞單信息的網站仍在“頂風作案”,任何人出5角錢就能買到一個快遞單號。快遞公司稱,客戶信息頂多隻會個別流出,不可能出現大批量泄露,歡迎國家實行新的管理辦法。

對直接責任人最高罰5000元

《快遞市場管理辦法(修訂征求意見稿)》規定:經營快遞業務的企業不得違法泄露在從事快遞服務過程中知悉的用戶信息﹔快遞從業人員不得違法泄露在提供快遞服務過程中知悉的用戶信息。

辦法明確:泄露用戶信息的快遞企業將被處以5000元以上30000元以下的罰款﹔對直接責任人員處以1000元以上5000元以下的罰款﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

僅淘單114仍在“頂風作案”

從上周五到昨天,記者先后多次嘗試登錄此前被曝光的淘單114、淘鋪發、淘單網和淘單吧等4個快遞單號買賣網站,發現其中3個已經無法打開網頁,僅淘單114仍在“頂風作案”。

打著“真實快遞單號購買”的廣告語,淘單114自稱“國內最大、單號最全”。記者無需登錄就能看到當天的40個快遞單號,涉及圓通、申通、中通、韻達四家快遞公司。

根據上周五的數據,比例最大者是圓通,40條之中有25條圓通的單號,其次為10條的中通。而昨天則是38條都是圓通,另外有2條為申通。單號詳情顯示,同一家公司的單號均為一個ID發布。

快遞單號全部明碼標價,已掃描的賣0.5元,未掃描的1元。買家注冊會員時隻需提供手機號、電子郵箱、QQ號等個人信息,然后充值即可購買快遞單號。

買家能夠直接看到的消息包括完整的快遞單號、發貨地點、收貨地點和掃描時間。發貨地點隻顯示到城市,收貨地點則具體到區縣。不過也有例外,中通快遞隻能查到發貨地址,收貨地點一欄為空白。

快遞公司稱個別泄露難免

每份快遞都有一張面單,不僅記錄了單號,還有發件人和收件人的姓名地址。行內人士介紹,面單一式四份,發件人、收件人各一份,當地快遞營業廳一份、物流人員一份。如果中間過程管理不善,面單信息存在泄露風險。

申通廣州分公司副總經理戴勇說,快遞從接收到送達,中間經過十幾個環節,單號直接暴露在參與的工作人員面前,不排除有個別員工會有違法之舉。韻達快遞赤崗分公司負責人張俊表示,“單張面單的信息不容易控制,但大批量泄露絕對不可能。”

按照網上0.5元一個單號的價格,上述兩家快遞公司的負責人均認為回報太低,不足以打動快遞員。

“我們公司內部也會對泄露客戶信息的員工進行處罰。”韻達快遞的張俊說,“截至目前,整個廣州地區都沒有收到客戶投訴個人信息泄露。”申通廣州的戴勇表示,暫時還沒了解到用戶信息被買賣的情況。

商家買單號為“刷信譽”

之所以出現快遞單號買賣市場,戴勇認為可能出於淘寶賣家刷信譽的需要,通過虛假的交易量把賣家的信用評級刷到“鑽石級”,吸引消費者購買自家的商品。

記者在網上搜到不止一份《淘寶刷信譽填快遞單號技巧》的“秘笈”,上面詳細列明淘寶審查快遞單的規律,有針對性地提出破解招數。第一招就是:“填寫一些當天的真實單號,或者稍微過期的單號。”這就為買賣單號的網站提供了市場需求。

“淘寶系統內部擁有買賣雙方完整的信息,如果出現大批量泄露,不得不懷疑淘寶。”戴勇分析,除了快遞公司,淘寶也有“泄密”嫌疑。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖