保險信息化發展提速 雲計算催生新變革--IT--人民網
人民網>>IT

保險信息化發展提速 雲計算催生新變革

巴裡

【賽迪網訊】作為一項新興技術,雲計算將掀起繼個人計算機和互聯網之后的第三次IT浪潮。作為保險行業也必然要通過先進的技術推動自身的變革,在降低運營成本的同時,保証服務的質量和速度,從而提高客戶的滿意度。
2012年12月17日08:24    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】作為一項新興技術,雲計算將掀起繼個人計算機和互聯網之后的第三次IT浪潮。然而,當前,整個社會也將在以雲計算等為代表的新興技術的推動下發生深刻的變革。同時,作為保險行業也必然要通過先進的技術推動自身的變革,在降低運營成本的同時,保証服務的質量和速度,從而提高客戶的滿意度。

  我國保險信息化發展歷程與現狀

  隨著中國經濟從計劃經濟向市場經濟的轉型,經濟增長方式從粗放型向集約型的轉變,我國的保險機構從過去的一家獨大發展到今天的近百家,保險市場體系逐步完善,逐步建立起了覆蓋全國的信息服務和支撐體系,全行業對信息化的認識水平不斷提高,信息化發展的基礎環境進一步改善。我國保險信息化發展共分為兩大階段:

  第一階段,從手工到自動化。大型機和個人計算機時代重點關注的是信息處理,旨在提升信息處理速度。這一階段保險信息化的重點是完成從手工業務處理到計算機自動化處理的演變,注重的是業務處理效率的提升和操作成本的降低,通過開發各種系統逐漸實現了信息化應用對保險價值鏈的全覆蓋。

  第二階段,從自動化到集中化。隨著個人計算機的普及,如何將每一台電腦上的海量信息快速傳遞出去,以使得信息能與其他電腦共享,成為亟待解決的課題,因此互聯網時代應運而生。互聯網將分散的計算機連在一起,使得整個社會的信息處理節點變得互通互聯,信息能夠快速的傳遞和充分的共享。

  現階段,雖然我國信息化建設取得一定成績,但我國保險業信息化建設還存在許多可以改進和完善的方面。

  首先,信息化的總體水平仍然不高。信息化在推動業務創新、提升管理質量、提高資金運轉效率、有效防范風險、創新銷售服務手段和降低經營成本等方面,還存在著較大的差距。

  其次,資金和人力投入不足。IT治理剛剛起步,大部分公司沒有建立較為完善的IT治理結構,一些公司的IT治理也只是"形似", 難以適應保險業日益明顯的綜合經營趨勢。

  第三,科技創新的意識和能力薄弱。當前,保險信息化領域模仿、抄襲等同質化現象較為嚴重,一些公司自主開發、運維能力薄弱,創新意識和能力不足。

  第四,大量數據資產閑置。相對粗放的管理造成了業務流程不規范、信息標准體系不統一,從而導致了信息系統割裂、數據資產難以利用,這不僅制約了信息化效能的發揮,也制約了保險業的科學發展。

  雲計算推動保險信息化新變革

  雲計算並不是新技術,它更多的是一種理念,是通過對現有的信息處理和信息傳遞技術進行有機的組合,建立安全、便捷的信息消費模式,推動信息消費環節的變革,促進社會發展。

  首先,使用雲技術可以降低保險公司經營成本。由於使用雲技術無需對IT設施進行前期投資,而是根據公司的實際需求直接提供服務。因此,保險公司不需要大量的IT設備,也不需要大量的人才去維護和修復IT設備。既能充分釋放IT資源,又能降低能源消耗,實現低碳經營。特別是對於囊中羞澀的中小保險公司,可以騰出大量資金,擴張業務范圍,增強自身競爭實力。

  其次,使用雲技術可以提高保險公司經營效率。通常一家保險公司服務器的整體使用效率是不高的,有時使用效率隻有10%-20%。而使用雲服務,隻有當客戶有需求時才會開啟,當不需要使用時則可關閉,從而真正提高IT設施的使用效率。並且一個專業的雲服務中心相較各公司獨立的IT部門來說,冗余級別大大減少,可以改善業務流程,避免重復任務和低效。

  無障礙使用環境是採用雲計算的另一個好處。無論保險公司是大是小、其員工數量是多是少,任何員工都可在任何時間、任何地點獲取其所需的文件和數據,在家中或是現場,而不必拘泥於辦公室,隻要任何一個能訪問互聯網的地方,員工都可得到所需的信息。這樣,員工也許隻需一台手機或是掌上電腦,便可輕鬆完成工作。

  最后,雲技術的使用與數據儲存更安全。或許有人會擔心雲技術的使用安全,因為雲服務承載了太多的信息與機密,若一旦被不法分子所攻克,后果不堪設想。然而實際上,哪家公司可以保証自身公司的數據安全性一定高於雲服務提供商?要知道,雲服務商每年都會花費數百萬元資金用以保障數據的安全性,再加上一支專業的信息管理團隊,可以將事故風險發生的概率降到最低。

  “保險雲”將成為未來發展趨勢

  雲計算已是大勢所趨,作為一種新的商業基礎設施,它所帶來的商業機會將體現在兩個方面:新的交付模式和大數據時代帶來的新洞察。做為服務國民經濟發展的保險行業,能否抓住雲計算的這個技術浪潮,對行業的發展至關重要。未來,“保險雲”將帶來的保險服務方式的改變:保險客戶可以在一個保險門店完成所有保險公司的投保、理賠、保全等保險服務。

  首先,充分運用雲計算技術,積極創新促進業務發展。未來保險行業更多的競爭將是產品和服務的差異化競爭,而差異化競爭必須有IT技術強有力的支持。移動展業、移動理賠保全已普遍推廣,可以預見在幾年后,人們使用傳統電腦將會越來越少,更多的事情人們通過平板電腦、手機終端等利用服務雲的方式完成,保險業的IT部門必須從技術創新的跟隨者轉變為技術創新的先行者。

  第二,保險公司IT部或第三方科技公司應順應雲發展趨勢。保險公司信息技術部或第三方IT科技公司應順應雲計算發展趨勢,在為公司各業務模塊提供服務的同時,加大雲計算的探索實踐。第一是利用已經開發上線的信息系統模塊,同時為其他中小型保險公司提供核心業務、財務系統等公用模塊的租用服務,不但能縮短新保險公司籌建時間,也將成為科技公司的一個新的盈利點。

  第三,抓住大數據時代特性,利用雲計算開展數據挖掘。目前社會已進入大數據時代,據預測,全球移動數據的流量在2010年到2015年之間將猛增26倍,至2015年僅移動數據量預計每月將超過6EB。對於保險業來說,數據正在呈現指數級變大,大得甚至有些超乎想象。壽險業數據增長是指數級增長,電話銷售模式的業務員通話記錄、網銷模式的購買記錄等等這些都產生大量的非結構化數據。

  最后,“保險雲”落地的瓶頸及應對措施。保險行業是數據流最多的行業之一,天生具有利用雲計算技術的基礎和優勢。初期可考慮通過在公有雲的設施基礎上搭建虛擬的私有雲服務,就像VPN在公用的互聯網設施上搭建虛擬的私有網路一樣的模式。但實現保險業雲計算的關鍵困難還是雲服務落地的問題,如:客戶數據、經營數據、財務數據放在雲服務提供方是否安全等。

  各大廠商紛紛布局保險信息化

  隨著雲計算概念的進一步落地,各大IT廠商加快了布局保險信息化的步伐,紛紛推出了“雲保險”解決方案。

  日前,IBM就宣布與中國大地保險展開合作,通過部署企業內容管理解決方案(ECM),幫助中國大地保險構建新的核保運營管理體系,提高核保系統的運行效率、准確性和成本效益,提升訂單、客戶、員工等信息管理的高效性及企業決策的有效性。此外,該項目的成功實施不僅優化了中國大地保險關鍵業務流程,降低風險、削減成本並提高收入,更增強了中國大地保險業務能力,助力業務人員更快地響應不斷變化的業務挑戰,率先在車險和人身險服務領域實現內容生命周期的靈活化管理。

  除了IBM等傳統以解決方案見長的廠商,作為全球PC領導者的惠普也已在去年宣布對其人壽、健康及年金策略管理系統進行升級,幫助保險供應商提高敏捷性、降低風險,同時加快新產品的交付速度。惠普對其 RADIENCE Administration 和 INGENIUM 系統進行了升級,以幫助企業提高實現“瞬捷”企業所必不可少的敏捷性。在當今這個對獲得“瞬捷”服務充滿期望的時代,企業和政府需迅速、有效地響應瞬息萬變的業務及公眾需求。

  此外,作為企業通信廠商的Avaya在今年年初也宣布,利安人壽保險股份有限公司採用了Avaya IP Office解決方案,增強員工協作能力,並節省約30%的通信費用。包括Avaya 8300媒體服務器在內的Avaya系統高效連接了利安人壽的總部和分支機構,並可隨利安人壽的業務成長而擴展,從而滿足公司在江蘇省以及全國其他地區業務拓展的需要。

  同時,作為國內管理軟件巨頭的用友也早已瞄准了保險信息化這一領域。其用友BQ商業分析可實現保險業的精細化管理,緊跟客戶不斷變化的入保需求和服務需求。首先,將客戶分析,通過內部客戶管理系統、呼叫中心記錄信息等途徑,將所有客戶信息進行分門別類。另外,用友BQ具有專業的報表透視、挖掘、鑽取等手段,對報表數據進行分析,並能立體的解讀各類分析模型、KPI管理模型。

(責任編輯:值班編輯、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖