網絡反腐5年曝光39個案件--IT--人民網
人民網>>IT

網絡反腐5年曝光39個案件

李顯峰

近一個月,包括四川省委副書記李春城(副部級)在內,已有9名廳級以上官員被調查,其中雷政富、單增德、李亞力3人緣起網絡舉報。例如:廣東省茂名市原副市長陳亞春,被情婦發帖舉報貪污受賄﹔山東省農業廳副廳長單增德,給情婦寫離婚承諾書后反悔,被情婦發帖曝光。
2012年12月12日08:58    來源:京華時報    手機看新聞

  近一個月,包括四川省委副書記李春城(副部級)在內,已有9名廳級以上官員被調查,其中雷政富、單增德、李亞力3人緣起網絡舉報。據統計,今年以來,有5名廳級官員因網絡曝光被調查,目前已停職或免職,其中3起發生在十八大之后。

  本報記者梳理了5年來的39個網絡反腐典型案例,從2008年的2例至今年的19例,利用網絡手段反映官員腐敗問題的現象逐年遞增。

  數據顯示,微博舉報已成為網絡反腐的前沿陣地。而微博反腐知名人士認為,微博反腐只是制度反腐的補充,如果不能推動官員財產公開,公眾信任危機會擴大,如果沒有制度反腐,網絡反腐的成效也將大打折扣。

  查處結果

  一年內5名廳官落“網”

  據截至12月10日的公開報道,本報記者整理了5年來的39個網絡反腐典型案例。其中,2008年2例,2009年3例,2010年7例,2011年8例,2012年19例。數據顯示,利用網絡手段反映官員腐敗的現象逐年遞增。

  39個案例中,除1起涉及中國紅十字會(即郭美美事件),其他涉及1名副部級官員,12名廳局級官員,19名處級官員,13名科級及以下干部。

  十八大之前的案例多數已得到處理。廣州海事法院原院長羅國華(廳級),是唯一免職后又復出的官員。2009年6月3日,廣州海事法院領導被指編造理由出國考察,並在考察報告中弄虛作假。羅國華后被免職,但兩個月后即復出,被任命為廣東省政協副秘書長。

  39個案例當中,有的官員已接受法院審判。湛江市坡頭區法院原副院長陳沛霖僅為正科級,貪腐卻很嚴重。2009年6月,網帖曝其奢華娶妻,經查實受賄649萬,被處無期徒刑。

  今年的案例中,有5名廳級官員在網絡曝光后被停職或免職。包括廣西壯族自治區質監局原巡視員段一中、陝西省安監局原局長楊達才、原重慶市北碚區委書記雷政富、山東省農業廳副廳長單增德和山西省公安廳原副廳長、太原市公安局局長李亞力。其中,李亞力涉嫌包庇其子醉駕毆打交警,相關舉報材料早已見於網絡。

  舉報原因

  性丑聞和出位言行惹“人肉”

  因網絡監督而落馬的官員(或人大代表),多存在生活作風腐敗問題。統計顯示,39個案例中,13起涉及性丑聞,佔33%。

  不少官員的落馬源於“情婦翻臉”,甚至是被妻子舉報。例如:廣東省茂名市原副市長陳亞春,被情婦發帖舉報貪污受賄﹔山東省農業廳副廳長單增德,給情婦寫離婚承諾書后反悔,被情婦發帖曝光。

(責任編輯:值班編輯、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖