電信運營商發聲“敲打”騰訊:微信帶來挑戰--IT--人民網
人民網>>IT

電信運營商發聲“敲打”騰訊:微信帶來挑戰

李光焱

2012年12月12日08:40    來源:廣州日報    手機看新聞

12月5日、6日兩天,中國移動、聯通兩大運營商總經理陸續發聲“敲打”騰訊。中國移動總裁李躍在廣州舉行的“2012年中國移動全球開發者大會”上表示,傳統運營商業務正在受到猛烈沖擊,尤其是OTT(Over The Top)企業對傳統運營商的擠壓非常明顯,這些業務使得運營商原來的短信、話音、甚至包括國際電話業務都受到了很大挑戰。他更點名,騰訊QQ佔用運營商信令資源非常大,原來的一些機制不太適合傳統運營商的網絡設計,中國移動和騰訊相互之間應該有溝通。而中國聯通總經理陸益民也坦承:“微信確實給運營商業務帶來嚴峻挑戰。”兩“大佬”相繼表態,迅速激起網友一片討論之聲。

微信確實觸動運營商的奶酪了,4億用戶,多麼龐大的數字,在這個WiFi遍地的時代,讓運營商通信業務量縮水不小!

——博友 后門花匠

騰訊在移動互聯網領域最大的競爭對手:中?移動、中國聯通、中國電信,一隻民營企鵝PK三隻“國有大象”。加油,騰訊!新浪(微博)別見怪喲。

——博友 建筑家陸順祥

其中的隱情外人不知。騰訊微信和手機QQ為了實現長連接,每4秒幫用戶刷新一次狀態(即使你未在使用),造成對運營商信令網的嚴重壓力,據說佔了中移動信令網資源的70%,已經影響到用戶打電話了。

——博友 玉壺冰心2003

不能適應環境就被滅掉!打壓是不管用的!奶酪都是別人動的,命都是自己丟的!

——網友 張建寧

如果說Skype被禁,那微信確實是打擦邊球,微信被許可的話,Skype去哪說理?免費的通訊不讓用,我們去哪說理?

——博友 V滿V

微信其實引起了一場革命。但移動網絡帶來的革命還會更多,不止是微信。對國內運營商而言,隻有細化流量經營,增強與OTT企業的溢價和應用合作才是硬道理。這是趨勢,而且正在發生。

——博友 黃龍Ace

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖