網絡視頻五強格局初定 未來或血拼移動端大屏端--IT--人民網
人民網>>IT

網絡視頻五強格局初定 未來或血拼移動端大屏端

日前,酷6傳媒發布了三季報,財報數據顯示,酷6第三季度營收為306萬美元,同比降27.7%,不到優酷的4%﹔淨虧損為325萬美元,同比擴大121%。從趨勢上分析,視頻網站紛紛謀求更加“獨立”的發展,例如搜狐視頻拆分,百度回購愛奇藝股權等。
2012年12月12日08:15    來源:証券日報    手機看新聞

  日前,酷6傳媒發布了三季報,財報數據顯示,酷6第三季度營收為306萬美元,同比降27.7%,不到優酷的4%﹔淨虧損為325萬美元,同比擴大121%。財報發布后,酷6傳媒股價大跌16%,再度回到1美元之下。

  隨著酷6傳媒的快速落寞以及56網淪為人人公司的配角,可以說,傳統概念下的視頻網站第二陣營已經不復存在。在很大程度上而言,優酷土豆、樂視網、搜狐視頻、騰訊視頻和愛奇藝這五家視頻網站,已經由第一陣營的代表變成了整個視頻行業的全部。至於迅雷、PPS、PPTV等客戶端視頻網站,由於帶寬的增長以及Web端技術的發展,其商業模式面臨著推倒重來的困局,短期內很難對上述“視頻五霸”形成什麼威脅。

  “春秋五霸”統領視頻江湖

  近年來,隨著酷6放棄做影視版權轉作社區﹔56網被人人收購﹔優酷土豆合並等,主流視頻網站陣營逐漸清晰,形成了優土綜合視頻門戶、背靠巨頭的3家“富二代”:搜狐視頻、騰訊視頻、愛奇藝和專注於長視頻並擁有最全影視劇資源,正進行全產業鏈布局的樂視網這3大勢力。

  從趨勢上分析,視頻網站紛紛謀求更加“獨立”的發展,例如搜狐視頻拆分,百度回購愛奇藝股權等。從互聯網發展歷史看,專注、獨立的公司更容易成功,獨立發展的視頻公司在決策、運營等方面,更具獨立性,更加專注。這方面比較成功的案例是優酷和樂視,優酷靠短視頻起家,積累下海量用戶后,成為綜合視頻門戶﹔樂視網靠長視頻版權起家,並長期專注於做長視頻,厚積薄發,率先上市。反觀門戶網站,新浪、搜狐、騰訊、網易等均涉足視頻行業,但目前從艾瑞數據看,也隻有搜狐視頻在主流視頻網站中佔據一席之地,這也得益於張朝陽本人的重視。正是因為獨立發展的好處,搜狐視頻獨立發展,愛奇藝也是脫離百度品牌,獨立品牌運作。

  艾瑞咨詢發布的10月各大視頻網站月度瀏覽總時長排名顯示,行業前4位是優土、愛奇藝、搜狐視頻、樂視網,這4家視頻網站,總計佔整個網絡視頻行業71.54%的總時長,即中國所有的網絡視頻用戶,71.54%看視頻的時間用於這4家視頻網站。

  在歷經大浪淘沙之后,“剩者”之間已經很難再有並購。“五霸”之中的視頻網站中,搜狐視頻、騰訊視頻、愛奇藝3家“富二代”背靠母體不差錢,很難屈尊。而合並后的優酷土豆和樂視網,分別是綜合視頻和長視頻的代表,目光長遠且已經上市,有較為多元的融資通道,很難被吞掉。故在可見的將來,整個網絡視頻行業將維持5家並存格局,其它中小視頻網站,將在無聲無息中退出人們的視野。

  移動化大屏化成為大趨勢

  隨著移動互聯網的風生水起,作為主要的網絡應用,視頻業也在向移動化、大屏化進軍。移動互聯網時代,誰擁有最多的移動客戶端裝機量,就意味著擁有最多的流量。PC時代搜索引擎導入、門戶引流等的作用將被大大弱化,這對3家“富二代”是一個挑戰,而對優土和樂視而言,則相當於與門戶、搜索站到了同一起跑線上,利好不言而喻。移動互聯時代,內容和用戶體驗成為決定成敗的關鍵。

  公開資料顯示,目前愛奇藝宣稱擁有6800萬移動客戶端用戶,而樂視網宣稱擁有5000萬移動客戶端用戶。樂視網副總裁、總編輯雷振劍透露,“來自移動端的流量在峰值時已佔到全站流量的30%,並顯示出強勁的增長勢頭,目前樂視網移動客戶端的月度新增用戶高達800萬”。

  除了向移動端進軍之外,向大屏化進軍是視頻網站發展的又一大趨勢。樂視早在兩年前就開始研發智能機頂盒,在CDN、版權內容、軟件、硬件等領域已儲備多年,2012年年初,樂視通過與CNTV的合作解決了牌照問題。據知情人士向《証券日報》透露,樂視將在12月再推新款智能機頂盒,明年還將推出超級電視,欲憑借“平台+內容+終端+應用”的完整價值鏈,顛覆整個行業格局。此外,小米、優朋普樂等互聯網企業,創維、海信、長虹等傳統電視廠商也紛紛進軍機頂盒或互聯網電視。“當超級電視用戶量達到100萬、500萬,甚至1000萬的時候,僅僅開機廣告這一塊廣告位的價值,都將是非常誘人的”。

  不過,在互聯網電視領域,牌照成為一個繞不過去的坎。監管層面對電視的監管力度要遠遠大於PC,截止目前,擁有互聯網電視牌照的企業隻有7家,分別是CNTV、杭州華數、上海文廣、南方傳媒、湖南電視台、中國國際廣播電台以及中央人民電台。因此,才有了樂視與CNTV,優朋普樂與南方傳媒等的合作。而據知情人士透露,小米盒子隻所以剛剛亮相就因“系統維護”而暫停服務,主要原因就是因為其沒有與牌照方合作。對此,優朋普樂董事長邵一丁接受採訪時曾直言不諱的指出:“(小米盒子)這麼一個明顯違規的產品模式就這麼推出來,坦白講,如果按照那樣的方式就OK的話,我就不知道國家要頒布互聯網電視的這種管理辦法干什麼?”據悉,曾經定位於視頻網站的優朋普樂早在3年前就開始向互聯網電視服務提供商轉型,目前正在進行新一輪的融資並制訂了上市計劃。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖