工信部張峰:中國通信業發展模式不可持續--IT--人民網
人民網>>IT

工信部張峰:中國通信業發展模式不可持續

2012年12月11日08:14        手機看新聞

  長江商報消息 2012年1-10月,全國電信業務總量累計完成10760.4億元,比上年同期增長11.6%﹔電信主營業務收入累計完成8937.2億元,比上年同期增長9.2%。截至10月底,全國電話用戶總數達到13.8億,普及率達到41.5%。不過,這種“發展模式不可持續”。

  2012年12月7日,工業和信息化部通信發展司司長張峰,在中國電子信息產業發展研究院舉辦的“2012中國信息產業經濟年會”上作出上述表示。

  張峰認為,中國通信行業發展模式不可持續的原因在於,行業增長仍然主要依賴投資和用戶規模驅動,以及降價換取收入增長是主要手段。同時,中國當前寬帶基礎設施建設滯后,2011年中國固定互聯網寬帶收入比率與OECD國家(經合組織)的平均水平相比,差距已經達到14%。此外,中國通信行業市場格局失衡,與產業鏈不協調,基礎電信,市場格局失衡的狀態雖有好轉,但沒有根本轉變,互聯網增值服務部分市場和壟斷態勢在逐漸顯現。

  另外,民營資本難以實質性進入基礎電信領域,應盡快出台移動試點方案,力爭在移動通信試點業務推出一批民營示范企業。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖