專家:“中國雲”不是夢 發展“中國雲”大有作為--IT--人民網
人民網>>IT

專家:“中國雲”不是夢 發展“中國雲”大有作為

12月7-8日,由國內領先的雲計算解決方案與服務提供商浪潮集團主辦的Inspur World 2012——技術與應用峰會在京舉行。寧家駿在論壇上指出,浪潮作為我國自主品牌的民族企業,蒸蒸日上大好形勢,昭示了我們中國雲計算的美好明天。
2012年12月11日08:13    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中新網12月10日電 國家信息化專家咨詢委員會委員,國家信息中心專家委員會主任寧家駿近日在“Inspur World 2012——技術與應用峰會”上指出,世界產業結構發生了重大的變化,全球化、知識化、信息化、網絡化的新時代正在逐步的到來,特別是歐美金融危機仍然沒有完全緩解、而中國經濟觸地回穩的時候,雲數據迎來了中國IT創新發展路,“中國雲”不是夢,發展“中國雲”大有作為。

  12月7-8日,由國內領先的雲計算解決方案與服務提供商浪潮集團主辦的Inspur World 2012——技術與應用峰會在京舉行。在為期兩天的活動中,浪潮與產業伙伴及用戶展開了針對中國雲計算技術與應用模式的探討。浪潮把行業應用作為我國趕超世界先進水平的主戰場,率先提出了"行業雲"概念。依靠在高端容錯計算機、海量存儲設備、高密度服務器等關鍵裝備方面的核心技術,浪潮集團已經起草了7個國家雲計算標准,並與全國25個省市以及公安、電力、稅務、能源、廣電等幾十個行業簽署了雲計算戰略合作協議。

  在雲計算數據中心建設和運維方面,浪潮提出,大型機、客戶機、服務器及互聯網三個技術時代都有不同的數據中心模式,雲計算也催生出自己專屬的數據中心模式,雲數據中心是傳統數據中心的根本性變革,其核心特征是模塊化、集成化與智能化。

  寧家駿在論壇上指出,浪潮作為我國自主品牌的民族企業,蒸蒸日上大好形勢,昭示了我們中國雲計算的美好明天。當前各國都在搶佔科技制高點,全球將進入空前的創新環境和產業振興的時代,而這個時代信息化應該說更加重要。當今的時代步入一個以信息化全方位創新的時期,所以雲計算、雲服務、雲安全、都成為了新時期信息化在理論、技術和實踐上重大突破的前沿,為新時期的信息化展現了一個新的前景。

  寧家駿說,黨的十八大提出了新的四化的概念,就是走中國特色新興工業化、信息化、城鎮化和農業現代化的道路,這裡已經把信息化放在新四化第二位置,而且提出走中國特色信息化道路,來實現信息化水平大幅提升的一個戰略目標。當前計算模式正在進一步趨向融合,包括人們熟悉的社交網,位置的服務,移動服務和電子商務。在前不久的剛剛過去的所謂“1111”節日中間,光是淘寶下單量就達到了將近200億元的水平,海量數據的增長是一個不可阻擋的洪流,既帶來了巨大信息處理的壓力,也提供了新的機遇。

  他認為,浪潮集團和合作伙伴提出了有中國特色的完整的雲計算的解決方案﹔同時更重要的是從總體上要求重點區域,重點行業開展典型應用示范,開展服務產業化,要爭取使雲計算的技術和應用達到國際的先進水平——第一是關於標准體系的建設,第二是重大關鍵技術的突破和產品系統研發方面的突破,第三是關鍵要有應用示范。

  展望中國的雲的發展,寧家駿強調,應用為本和市場導向是中國雲的主旋律,資源整合和自主創新是推動雲計算發展的方向,創新是雲計算發展的一個生存法則,可以完全樂觀的說,中國的“雲時代”正在到來。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖