電商賣家售歐萊雅產品被指部分過期--IT--人民網
人民網>>IT

電商賣家售歐萊雅產品被指部分過期

2012年12月10日09:38    來源:京華時報    手機看新聞

電商賣家售歐萊雅產品被指部分過期

  左圖為產品截止日期。

電商賣家售歐萊雅產品被指部分過期

  右圖為瓶底批號(即2009年1月生產),推算得知截止日期為2012年1月。

  近日,市民馮先生在某電商的第三方自營店購買了歐萊雅旗下品牌的產品,產品外包裝截止日期為2015年。但依照商品瓶底的批號,查得並推算出該產品已於2012年1月過期。

  香港客服表示,該品牌化妝品的保質期為3年,此產品已過期勿使用。而歐萊雅公司一經銷商回應,集團內部有規定,中國地區所售產品不按國際慣例執行,隻以中文有效期為准。馮先生質疑該品牌存在地域歧視,並懷疑所購商品已過期。

  ■事發

  生產日期與批號不相符

  12月2日,馮先生在某電商的第三方自營店,以單價199元購買了兩瓶歐萊雅旗下品牌碧歐泉透晶煥膚精華素(30ml),產品外包裝盒背面,標注限制使用日期(年月日)為“20150301”,按照3年的有效期規定,該產品的生產期為2012年。

  “但根據生產批號,卻早已過期”,馮先生說,包裝盒和精華素瓶身的底部,分別印有產品批號“XF022”和“XF028”,依照百度百科“碧歐泉”詞目下,國際慣例對產品批號的解釋,“X”代表產地,“F”代表生產年份為2009年,末三位數字代表生產天數,即這兩瓶精華素分別在2009年的第22天和28天出廠,“那為什麼還標著2015年的有效期限?”

  ■說法

  內地客服:沒問題,可使用香港客服:已過期,勿使用

  昨天下午,這款產品仍在該店銷售。其商品介紹中,僅有精華素瓶身的兩張圖片,沒有有關實物細節的文字或圖片介紹。

  隨后,記者分別致電碧歐泉在內地和香港地區的官網客服,求証馮先生對於生產批號的說法,得到了截然不同的答案。

  內地客服表示,自己不清楚“XF022”的意思。記者強調依照國際慣例,此款產品實已過期時,客服說,“以標注的中文限用日期來使用就行”,故該產品可正常使用。但香港地區的客服在查詢后稱,“XF022”代表產品系2009年1月生產,“碧歐泉的產品,無論化妝品或是護膚品,隻要未開封,最長的有效期就隻有3年”。同時該客服提醒記者,手中的產品已過期,不要再使用。

  ■追問

  產品不按國際慣例執行

  昨天下午,記者撥打碧歐泉在上海的辦公電話,對方在了解情況后,稱“在下午6點前,由負責人給予回復”。但截至發稿時間,未有答復。

  隨后,記者致電歐萊雅(中國)有限公司一位經銷商。對方稱商品不以標注的批號售賣,系歐萊雅(中國)有限公司的內部規定。依照國際慣例,化妝品的生產批號,即代表其生產日期,但在中國,不依此執行。“2008年,歐萊雅(中國)有限公司下發內部文件稱,在中國地區,不看生產批號,按照實際標注的中文有效期銷售就行”。對於中文有效期由誰負責貼注,該客服稱系在產品進關時,由歐萊雅中國總部的人員負責。

  昨晚,記者查看了這份“內部文件”。大意稱在中國境內,消費者購買了歐萊雅(中國)有限公司售出的商品,若要參考商品各項內容說明,“以商品中文標貼為准”。但並未提及原因。

  馮先生認為,此份“內部文件”是歐萊雅品牌的地域歧視,讓在國際上本已過期的化妝品,貼上“中文標貼”后,再次成為未過期的有效商品,在中國境內合法售賣。目前,雙方已協商可退換貨。

  ■律師

  不應存在差別對待

  “若換標簽售賣已過期的產品,是對消費者的欺詐”,中國消費者協會律師團團長邱寶昌介紹,國內外對於化妝品保質期的規定或許不相同,但跨國公司不能因此在銷售時差別對待。

  邱寶昌說,保質期或有效期,是商品的固有屬性,不得有意延長其保質期或市場銷售期,“以次充好,對消費者是一種欺詐行為,嚴重違反了消費者權益保障法和產品質量法的相關規定”。

  邱寶昌認為,若上述情況屬實,此類行為應該受到相關部門的查處。

  本報記者佘韻卿消費者供圖

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖