當當網放言“雙十二”負毛利促銷--IT--人民網
人民網>>IT

當當網放言“雙十二”負毛利促銷

賀駿

2012年12月06日11:11    來源:証券日報    手機看新聞
如果說剛剛過去的“雙十一”主角是天貓[微博]的話,那麼即將到來的“雙十二”,當當則成了新的輿論中心。日前,有媒體曝出,電商價格戰遭地面商囤貨,當當網成重災區。”   對此,12月4日,當當網在官方微博中証實,存在實體店面利用當當網的價差來囤貨的現象。

  如果說剛剛過去的“雙十一”主角是天貓[微博]的話,那麼即將到來的“雙十二”,當當則成了新的輿論中心。

  日前,有媒體曝出,電商價格戰遭地面商囤貨,當當網成重災區。直指由於當當網線上價格與線下價格差距過大,導致很多實體面店不再通過傳統渠道進貨,而是從當當網上批量購買,加價后再在實體店中出售。不過,一位不願具名的業內人士向《証券日報》透露:“實體店面囤貨早就是公開秘密,在很多電商中,尤其是折扣較大的商品上,都有出現。”

  對此,12月4日,當當網在官方微博中証實,存在實體店面利用當當網的價差來囤貨的現象。並承認,在電商價格戰日趨激烈的背景下,在給與消費者實惠的同時,也給不法商販提供了搗貨、囤貨、二次販賣的機會。

  當當網微博稱:“促銷的真正目的,是為了返利消費者,而被某些商家利用成為牟利的手段,並非我們返利初衷,也請各位店家手下留情。當當網也再次聲明,將在雙十二期間針對圖書、孕嬰童、美妝、服裝等大折扣品類進行嚴格監控,一經發現商家囤貨賬號,經查屬實后將按規章進行處理。”公開資料顯示,圖書、孕嬰童、美妝、服裝正是當當主打的四個品類,因此折扣力度也最大,被線下商家牟利的價差空間也最大。

  雙十二負毛利促銷

  盡管當當表示要加大打擊力度,但上述業內人士亦指出,“無論從技術還是法律,目前都很難查出和查處這類行為。而問題的急所是,當當網已經放出話來,在雙十二中要進行‘負毛利’促銷。換言之,如果毛利都為負,則與線下價格的價差將更為巨大,地面商囤貨的欲望無疑將更加強烈。”另外,有關部門不久前剛剛要求電商間不准惡意競爭,當當此舉又是否涉嫌違規呢?

  對此,當當網CEO李國慶接受《証券日報》採訪時表示:“由於當前電商價格戰頻繁而激烈,我們部分品類的確有負毛利促銷的情況,但這不是噱頭,而是為了實實在在回饋顧客。此前有關部門反對的惡性競爭,更多是針對虛假促銷、價格先漲后降等現象,當當雙十二促銷不存在這個情況。”

  從雙十一到雙十二,電商價格戰的周期越來越短,對於高燒不退的價格戰,李國慶指出:“盡管不理性的電商價格戰是初級階段產物,但必須承認,價格戰是不可回避的。其實,電商也不可能在所有品類發起價格戰。”

  虧損是一種戰略

  2010年12月8日,當當網成功在美國上市,其優良的財務報表也助其股價一路飆升,甚至一度發生李國慶指責投行估值太低的糾紛。但是當當上市后,其財報卻出現持續虧損。

(責任編輯:值班編輯、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖