諾基亞轉型借力運營商 艾洛普:將投更多精力【2】--IT--人民網
人民網>>IT

諾基亞轉型借力運營商 艾洛普:將投更多精力【2】

周玲

2012年12月06日08:18    來源:東方早報    手機看新聞
仍未擺脫轉型困局的芬蘭手機制造商諾基亞,對中國市場寄予了更多期待。因面臨現金流問題,諾基亞近來陸續剝離非核心資產(包括出售旗下奢侈品手機Vertu),同時大手筆裁員。

  艾洛普昨日稱,未來諾基亞將在中國市場投入更多精力。中國是諾基亞全球最大的單一國家市場,諾基亞曾一度佔領中國手機市場三成的份額。

  Lumia究竟能為諾基亞的復興計劃助力幾何,市場正拭目以待。

  12月4日,諾基亞証實,將位於芬蘭首都赫爾辛基附近的諾基亞總部大樓,以1.7億歐元的價格出售給芬蘭房地產企業Exilion,整個交易將在年底前完成。諾基亞當天同時宣布回租這一建於上世紀90年代的總部大樓。

  因面臨現金流問題,諾基亞近來陸續剝離非核心資產(包括出售旗下奢侈品手機Vertu),同時大手筆裁員

  曾連續14年保持全球最大移動電話生產商地位的諾基亞,全球市場份額已從鼎盛時期的50%降至如今不足10%,連續六個季度虧損,並計劃於2013年年底前在全球范圍內裁員至多1萬人。

  截至9月底,諾基亞的淨現金為36億歐元,低於前兩個季度的42億歐元。若經營再無起色,以這一速度消耗下去,現金兩年內就將殆盡。

  市場狀況並不容樂觀。國際數據公司(IDC)最新預計,2012年,全球手機市場將僅增長1.4%,為三年來最低年度增長水平﹔發貨量方面,智能手機則將較上年增長45%,至7.715億部。

(責任編輯:值班編輯、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖