聯通寬帶強制性消費 地方壟斷是主因--IT--人民網
人民網>>IT

聯通寬帶強制性消費 地方壟斷是主因

自己家裡的寬帶要到期了

2012年12月06日08:06    來源:中國廣播網    手機看新聞
據經濟之聲《天下公司》報道,關於移動運營商的服務,一直是消費者投訴的熱點。張立棟:出於不同的業績壓力,很多運營商在各個地方確實有一定的放權,分支機構為了更加靈活針對當地的市場情況,有一個放權的。

  據經濟之聲《天下公司》報道,關於移動運營商的服務,一直是消費者投訴的熱點。最近,經濟之聲接到了河北的一位消費者打來的電話。這位來自河北秦皇島市撫寧縣杜庄鄉的劉先生告訴記者:自己家裡的寬帶要到期了。但是,在辦理續用寬帶業務的過程中,卻遇到了一件很郁悶的事情。

  劉先生:我是河北省秦皇島市撫寧縣杜庄鄉的居民,我們家寬帶到期了,到期了我想去杜庄鄉的營業廳續費,但是這個營業廳跟我說隻能辦理兩年的寬帶,而且兩年的寬帶要綁定一個手機,這個手機是有最低消費的,每個月66元,而且最重要的是這個手機如果欠費的話是會把我們的寬帶鎖定的,之前我們家也發生過兩三次這樣的事情。

  劉先生本來以為:像聯通在廣告中宣傳的那樣,自己可以自由選擇寬帶的套餐。沒想到,當地聯通營業廳的工作人員,一上來就沒給自己選擇的余地。對此,劉先生很不滿意,多次向當地聯通營業廳管理人員反映,但始終沒有結果。訴說無門的劉先生,也對所謂的"無選擇捆綁寬帶",有了自己的認識。

  劉先生:我也向10010的聯通客服反映了這個問題,今年7月和10月包括上一周我也反映這個問題,他們並沒有解決而且每次給他們客服打電話他們都說下邊處理部門已經向他們反饋了,我這個問題已經解決了。但是實際到我這並沒有解決這個問題,我給聯通投訴部門打電話他們也是說寬帶是可以辦理一年的或者包月的服務,但是我們這邊辦不了這種業務,變相的賣這種手機或者說推銷這種套餐。

  劉先生還告訴記者:自己也咨詢了河北省其它地方的聯通寬帶業務,隻有自己所在的秦皇島市撫寧縣杜庄鄉的聯通寬帶,隻有包2年的一種服務可供選擇。其他地方的聯通寬帶,都是有多種套餐可以選擇的。而且,也不用被強制性地綁定手機。

  劉先生所在的秦皇島市撫寧縣杜庄鄉,當地的聯通為何會如此強勢呢?劉先生認為:這可能與聯通在當地的壟斷地位有關。【詳細】

  嘉賓點評:張立棟。

  太有意思了,一個鄉的聯通營業廳居然連省聯通都管不了它,真是氣質太硬了。

  張立棟:為什麼那麼霸氣呢,就是在當地,你其他消費者是沒有別的選擇的,隻有獨此一家。你愛用不用。市場競爭應該交給市場,但是市場也有失靈的時候,比如說像這種情況就屬於市場失靈,它沒有辦法通過消費者的選擇來確定價格,如果要有兩家的話,可能互相競爭已經形成,但是隻有一家,所以聯通公司在當地的分支機構這種行為屬於典型的濫用了市場支配地位。

  錄音當中有一個細節,它說到了各地是不一樣的政策,這樣各地不一樣的政策從整體的規則來說是被允許的嗎?

  張立棟:出於不同的業績壓力,很多運營商在各個地方確實有一定的放權,分支機構為了更加靈活針對當地的市場情況,有一個放權的。但是這個放權和因為有壟斷地位就任意胡為,是完全兩碼事,至少要有一個最起碼的規則准繩。

  現在連省聯通都管不了它,有恃無恐的很,而且工商部門說,這不屬於我們管,到底誰能管得了。

  張立棟:所以當地的省公司應該切實履行好你監管和管理的義務,否則,從收費的角度來說,提前收費本身也是有問題的,提前收費之后,后來的業績壓力怎麼辦,這裡面涉及到很多的管理問題。

(責任編輯:值班編輯、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖