釣魚網站危害仍較嚴重 網絡安全形勢不容樂觀--IT--人民網
人民網>>IT

釣魚網站危害仍較嚴重 網絡安全形勢不容樂觀

張辛欣、楊玉華

2012年12月06日08:05    來源:新華網    手機看新聞
中國反釣魚網站聯盟5日發布的數據顯示,2012年上半年,全球共發現以中國用戶作為攻擊目標的中文釣魚網站15618個。中國反釣魚網站聯盟發布的《2012年中國反釣魚網站聯盟工作報告》指出,2012年1至11月,聯盟累計認定並處理的釣魚網站達到24535個,盡管較2011年同期下降33%,但網絡安全形勢仍不樂觀。

  中國反釣魚網站聯盟5日發布的數據顯示,2012年上半年,全球共發現以中國用戶作為攻擊目標的中文釣魚網站15618個。釣魚網站對我國的危害仍較嚴重,網絡安全形勢不容樂觀。

  數據顯示,全球范圍內,中國被惡意軟件感染電腦的平均比率為54.10%,成為唯一一個感染率超過50%的國家。

  中國反釣魚網站聯盟發布的《2012年中國反釣魚網站聯盟工作報告》指出,2012年1至11月,聯盟累計認定並處理的釣魚網站達到24535個,盡管較2011年同期下降33%,但網絡安全形勢仍不樂觀。

  在2012年反釣魚網站聯盟接到的釣魚網站舉報中,支付交易類、金融証券類和媒體傳播類等需要在線登錄、支付的網站或頁面是釣魚網站重點分布的領域,佔處理總量的94.61%。此外,電子商務類網站仍然是釣魚網站集中爆發的“重災區”,達到處理總量的六成以上。

  每逢節日也必然是釣魚網站的高發期。數據表明,受到網絡電商促銷手段的影響,2012年11月,聯盟認定並處理釣魚網站2910個,較上月淨增47%。

  中國反釣魚網站聯盟秘書長齊麟表示,釣魚網站已經成為全世界共同面臨的網絡安全威脅,中國反釣魚網站聯盟將積極展開國際合作,與亞太各國和地區的專家聯手,分享經驗,研究對策,共同打擊網絡釣魚,保衛網絡安全。(記者張辛欣、楊玉華)

(責任編輯:值班編輯、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖