Surface銷售不力 微軟股價創新低--IT--人民網
人民網>>IT

Surface銷售不力 微軟股價創新低

2012年12月06日08:01    來源:經濟參考報    手機看新聞
美國市場研究公司D etw iler Fenton4日發表研究報告指出,微軟旗下的平板電腦SurfaceR T銷售不力,可能僅達50萬至60萬台,遠低於先前預計的100萬至200萬台。但D etw iler補充稱,隨著硬件和經銷渠道的改進,加上市場筆記本產品老化,W indow s 8平板電腦的需求應會在2013年下半年有所改善。

  美國市場研究公司D etw iler Fenton4日發表研究報告指出,微軟旗下的平板電腦SurfaceR T銷售不力,可能僅達50萬至60萬台,遠低於先前預計的100萬至200萬台。另外其新操作系統Window s8銷售也未達預期,受新品銷售不佳影響,公司股價已跌至11個月以來的新低。

  在美國道瓊斯工業指數中微軟股價4日下跌0.22%,收於26.37美元,已連續第4個交易日走軟,並創2011年12月30日以來收盤新低。微軟收盤價在9月20日(31.45美元)創下5月3日以來新高后便一路走軟,至12月4日為止跌幅已達16.15%。

  D etw iler在報告中稱,目前微軟平板電腦戰略看起來“混亂不堪”。D etw iler分析師認為,SurfaceR T平板電腦的問題在於經銷渠道的缺乏。分析師指出,市場對這種平板電腦599美元的起售價評述不一,但更大的問題在於微軟未通過百思買及其他零售商銷售這種產品,這“嚴重抑制了銷售表現”。目前,用戶僅可通過微軟官方網站或微軟零售店來購買這種平板電腦,而且零售店中的供應量很少。

  科技市場調研機構N PD的報告則劍指微軟另一款新產品,報告稱,Window s8自發售以來,佔Window s系統的銷售量比重僅58%,遠低於當初Win dow s 7發 售 四 周 后 達 成 的83%。此 外 ,W indow s 8平板計算機幾乎賣不出去,截至目前其銷售量佔整體W indow s 8裝置的比例還不到1%。

  機構分析師稱,返校採購活動欠佳積壓庫存,這對W indow s 8的實際銷售比率造成實質沖擊。不過,搭載觸控屏幕的W indow s 8筆記本電腦銷售亮眼,佔整體W indow s 8筆記本電腦銷量的6%,平均售價則為867美元。

  外媒近日報道稱,W indow s 8操作系統銷售量遠低於微軟內部預期,令公司感到失望。有趣的是,微軟把矛頭指向個人電腦(PC )制造商,認為這是PC業者設計不好、無法順利推出產品的關系,由此更証明“Surface”策略有其必要性。

  但D etw iler補充稱,隨著硬件和經銷渠道的改進,加上市場筆記本產品老化,W indow s 8平板電腦的需求應會在2013年下半年有所改善。D etw iler同時指出,觸摸屏W indow s 8筆記本的銷售表現遠好於SurfaceR T平板電腦。分析師還預計,SurfacePro平板電腦的前景會更好一些。D etw iler稱,如果微軟發布平板電腦之舉能鼓勵O E M (設備貼牌制造商)在開發W indow s 8平板電腦領域投入更多資源,那麼微軟仍可認為其平板電腦戰略在啟動市場這方面取得了成功。

  D etw iler另一份報告稱,通過電信商A T &T經銷的W indow s Phone8設備擁有“相對表現強勁的開端”,但該系統在電信商V erizon則“難以獲得附著力”。之所以出現這種情況,問題之一是消費者對V erizon經銷的諾基亞822和H T CW indow s 8x手機缺乏興趣。D etw iler指出,基於谷歌安卓(A ndroid)操作系統的H T C D N A銷售表現遠超H T C Window s8x。D etw iler作出結論稱,微軟可能不得不與手機硬件市場進行垂直整合,也就是推出Surface手機。

  但微軟執行官鮑爾默11月發表演說時指出,整合硬件、軟件為公司帶來創新機會。他說,即使合作伙伴將在未來五年制造大多數的W indow s裝置,微軟也不會把這個市場拱手讓給競爭對手。

(責任編輯:值班編輯、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖