iPhone 5為何隻在中國漲價--IT--人民網
人民網>>IT

iPhone 5為何隻在中國漲價

2012年12月05日11:15    來源:北京青年報    手機看新聞
目前iPhone5已經在全球47 個國家及地區上市,包括美國、澳大利亞、加拿大、法國、德國、英國及中國香港。從上述幾個國家的iPhone5裸機價格來看,中國內地的定價僅低於三個歐洲國家,比其他國家和地區的市場售價都要高。

  與上一代產品iPhone4S相比,行貨版iPhone5起步價上漲300元———

  還有9天行貨版iPhone5就將在中國內地上市,5288元的起步價格比美版iPhone5要高出1200多元,比港版iPhone5也要高出近800元,行貨版iPhone5的定價策略再次表明,在蘋果公司看來,中國的果粉的確是“不差錢”。

  中國內地定價僅次於歐洲

  根據蘋果公司公布的iPhone5中國內地售價,16G版5288元、32G版6088元、64G版6888元,這一價格比全球大部分國家和地區要貴。

  目前iPhone5已經在全球47 個國家及地區上市,包括美國、澳大利亞、加拿大、法國、德國、英國及中國香港。從上述幾個國家的iPhone5裸機價格來看,中國內地的定價僅低於三個歐洲國家,比其他國家和地區的市場售價都要高。

  兩代iPhone唯獨中國漲價

  iPhone在中國內地的售價因為要加上17%的進口增值稅,所以售價歷來要高於沒有這類稅收的中國香港以及美國。以iPhone5的上一代產品iPhone4S為例,港版起步價5588港元,約合4489元人民幣,行貨版iPhone4S起步價4988元,比港版約高出500元左右。不過,進口增值稅已經不能作為iPhone5售價高於其他市場的擋箭牌,因為港版iPhone5的起步價仍是5588港元,美版iPhone5和iPhone4S裸機售價都是649美元,但是行貨版iPhone5起步價卻比iPhone4S上漲了300元。

  iPhone5為何敢於提價

  蘋果公司並未公開解釋iPhone5漲價原因,不過這其中肯定離不開中國消費者對於iPhone的瘋狂追捧。港版iPhone5剛剛發售時,經過黃牛黨和手機商的層層加價,到了內地身價飆升,但並不妨礙其熱賣。行貨版iPhone5卻有可能面臨有價無市的尷尬,因為蘋果香港官網昨天開放了iPhone5的購買,不再需要搖號中簽,而是敞開供應,因此港版iPhone5近期將大量到貨,即使經過加價但售價也必將低於行貨版。

  不過蘋果公司並不擔憂,因為內地消費者原本就青睞運營商定制版iPhone5,因為帶有運營商提供的話費補貼。近來中國聯通和中國電信兩大運營商都在大力吆喝即將上市的iPhone5,有了這兩個賣力的經銷商,即使裸機版iPhone5有價無市,iPhone5在中國內地的整體銷量仍有充分保証。

(責任編輯:值班編輯、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖