搜狐視頻與優酷力拼海外內容資源--IT--人民網
人民網>>IT

搜狐視頻與優酷力拼海外內容資源

2012年12月05日10:36    來源:北京商報    手機看新聞
國內視頻行業兩家領頭企業先后對海外影視版權發起進攻。搜狐視頻近日與美國影業公司米拉麥克斯簽約了近200部好萊塢大片,就在不久前,優酷也與索尼簽訂了300余部電影版權協議。經過一年的競爭與洗禮,視頻行業看似已經趨於平靜,實際上,搜狐視頻正與優酷土豆悄然開打海外版權爭奪戰。

  國內視頻行業兩家領頭企業先后對海外影視版權發起進攻。搜狐視頻近日與美國影業公司米拉麥克斯簽約了近200部好萊塢大片,就在不久前,優酷也與索尼簽訂了300余部電影版權協議。

  業內人士表示,隨著網民對海外視頻內容需求的增長,海外資源成了視頻網站新的爭奪點,同時較國內版權,海外版權對視頻網站的品牌建設力更大,網絡視頻已從單純的內容戰過渡到品牌戰。

  經過一年的競爭與洗禮,視頻行業看似已經趨於平靜,實際上,搜狐視頻正與優酷土豆悄然開打海外版權爭奪戰。

  據了解,搜狐視頻近日與美國知名影業公司米拉麥克斯達成戰略合作,米拉麥克斯將為搜狐視頻提供近200部好萊塢大片,這是搜狐視頻繼與美國FOX、索尼以及獅門影業達成深度合作之后,又一次牽手美國影視公司巨頭。

  值得注意的是,就在11月初,優酷土豆網與索尼影視達成合作協議。根據該協議,索尼影視超過300部影片將被引入優酷土豆收費的優酷付費頻道,合作協議為期五年。

  毋庸置疑,視頻網站對於海外版權的熱衷來自於國內網民需求,數據顯示,每月有超過3億中國網民在線上觀看美、日、韓等國家影視劇,滿足此類用戶需求對視頻網站提高用戶黏性有很大意義。

  然而,視頻行業大佬兒們在搶得海外視頻資源后如何能做到最有效的營銷並非易事。記者從搜狐視頻內部獲悉,其在與海外影視公司達成合作后,將啟用內部矩陣媒體資源對影片進行定向精准宣傳營銷。此外,搜狐視頻還將加大對內容採買的投入,據搜狐公司CFO余楚媛透露,明年搜狐視頻在版權購買方面的費用可能較今年增加三四成。搜狐公司董事會主席兼CEO張朝陽也力挺搜狐視頻,表示對視頻業務發展非常有信心。

  事實上,各家視頻網站在搶奪海外內容的同時,還在為提升品牌認知度和盈利打算盤。據業內人士介紹,一般而言,觀看海外影視劇的用戶屬於中高端用戶,他們更在意視頻網站的觀影體驗、資源多寡,這對於視頻網站的品牌建設很重要,此外不得不重視的是,此類人群的很大一部分是付費潛在用戶。

  一直以來,付費頻道的營收在視頻網站收入中佔比不大,然而,在行業目前巨大的盈利壓力下,大力擴展此類用戶范圍,提升其黏性成了各家發展重點。搜狐視頻版權採購中心總經理馬可告訴記者,搜狐視頻的付費業務力圖將內容與服務打包,比如付費用戶可以享受看全站免費視頻無廣告的服務。“付費業務發展在海外已經比較成熟,但是在國內仍處於起步期”,余楚媛如是說。

  為此,知情人士向記者透露,“在爭搶洋版權暗戰中,搜狐視頻多年與國外影視的私交幫了他們不少忙”。

  據了解,搜狐視頻前身為搜狐娛樂播報頻道,搜狐早在2006年就成立了“搜狐娛樂文化傳播有限公司”,由張朝陽親自擔任公司總經理,在其帶領下,搜狐跟國內外影視公司建立了堅固的關系。“相比其他視頻公司,搜狐視頻從影視公司買劇在價格和數量上都具有優勢”,該人士如是說。

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖