竟遠落后時代 34款相機SD卡存儲速度橫評--IT--人民網
人民網>>IT

竟遠落后時代 34款相機SD卡存儲速度橫評

2012年12月04日09:43    來源:中關村在線    手機看新聞
而時間記錄部分,我們採用了一台可以拍攝720/60p的攝像機對相機的存儲卡工作指示燈進行攝像,然后通過電腦后期軟件得出具體的時間,我們可以得出的最小時間單位約為0.017秒,誤差大概為±0.08s。三星的2台相機非常特別,他們在拍攝照片的時候是無法寫入存儲卡的,這也就意味著提高存儲卡的速度並不能增加最高速度的連拍張數。

  SD卡(Secure Digital Memory Card)中文翻譯為安全數碼卡,是一種基於半導體快閃記憶器的新一代記憶設備,他於1999年8月出世,大小猶如一張郵票的SD記憶卡,重量隻有2克,但卻擁有高記憶容量、快速數據傳輸率、極大的移動靈活性以及很好的安全性。由於其成本上的優勢,SD卡已經漸漸替代了CF卡,打敗了MS、xD等獨家標准,成為了真正的絕對主流,不過我們今天的主角並非SD卡,而是那些使用SD卡的存儲設備,也就是說這是一篇SD卡存儲速度橫評的文章。

  SD卡主流 高端卻從來不用

竟遠落后時代 34款相機SD卡存儲速度橫評

  這是一篇耗時高達2個月的文章,其實起因也是一個朋友給我的一個疑問,那就是目前市面上的SD卡速度都那麼那麼的快,但是為什麼我裝在相機裡邊並沒有感覺呢?這是SD卡速度造假了?還是其他什麼原因?筆者一開始也認為是卡的問題,但是在收集了大量樣本之后,我發現SD存儲卡實際速度可以達到80MB/s以上的並非少數,所以說原因並不在卡上,那麼會在哪裡呢?自然是相機了。

竟遠落后時代 30款相機SD卡存儲速度橫評

  佳能1D Mark II雖然是專業單反 卻是首台引入SD卡的單反相機

  不過相機採用的都是封閉型系統,所以我們自然不可能跟手機似的裝一個軟件開始測試,於是乎筆者就開始了各種各樣的速度測試的嘗試,雖然方法依舊拙劣,但是筆者馬上就發現問題的所在,那就是相機的SD卡寫入速度真的不夠快。這裡邊其實還有著不少的故事,不過今天是一篇嚴謹的評測文章,所以還是嚴肅一點來得好。

竟遠落后時代 30款相機SD卡存儲速度橫評

  賓得在645D這台相機上大膽使用了雙SD卡配置 充分表明了對於SD卡的信任

  沿著這個問題繼續走下去,筆者先后慢慢找來了34台相機,並且依次測試他們的存儲速度,值得一提的是,筆者還順便測試了一下CF卡以及XQD卡,不過結果卻沒有預想中的驚喜,所以就沒有繼續下去。當然這句話也証明了SD卡測試的結果很有趣,不過還是希望大家能夠耐心的按照順序看下去,因為從某些角度上講筆者更願意把這篇文章稱之為《告訴你關於SD卡的歷史》以及《簡析SD卡為何不能成為專業相機的配置》。好了廢話少說,請各位依次看下來吧,不會讓你失望的。

(責任編輯:值班編輯、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖