優土未來盈虧取決於移動終端業務--IT--人民網
人民網>>IT

優土未來盈虧取決於移動終端業務

魏蔚

2012年12月03日08:52    來源:北京商報    手機看新聞
日前,網絡視頻前兩大巨頭優酷、土豆交出合並后第一份成績單,盡管仍未止虧,但分析認為這主要是由於合並產生了一次性成本所致。優酷土豆三季度財報數據顯示,其整體淨收入為7990萬美元,其中優酷淨收入為7690萬美元,較去年同期增長84%,整體虧損為1460萬美元。

  商報訊(記者 魏蔚)日前,網絡視頻前兩大巨頭優酷土豆交出合並后第一份成績單,盡管仍未止虧,但分析認為這主要是由於合並產生了一次性成本所致。同時不能忽略的是,在優酷土豆的整體流量中,移動終端流量佔比增至20%,而這將是該公司在未來能否取勝的關鍵。

  優酷土豆三季度財報數據顯示,其整體淨收入為7990萬美元,其中優酷淨收入為7690萬美元,較去年同期增長84%,整體虧損為1460萬美元。

  業內人士表示,優酷土豆虧損額擴大主要是由於股權變更所產生的期權費用,以及合並所產生的會計師、律師事務所等費用,這些一次性成本計入三季度財報中,導致淨虧損擴大。

  實際上,若按非美國通用會計准則計算(即不計入期權費用、投資虧損及合並相關費用)優酷土豆已經扭虧為盈。“資本市場更加注重企業的長遠未來,”新生代市場檢測機構副總經理肖明超對記者表示:“優酷土豆在業務調整中取消了土豆原有的包框廣告產品,這雖然會在近期損失一些收入,但中長期來看對改善用戶體驗、提升廣告環境、優化客戶結構都有實質性作用。”

  值得注意的是,在未來視頻網站必爭的移動端,優酷土豆投下的巨大賭注開始顯現效應,根據優酷土豆公布的信息,在整體流量中,來自移動終端的貢獻已超過20%,呈現迅猛增長的趨勢。優酷不僅將優酷、土豆視頻服務置入iPhone 5中,還與中國移動、中國電信中國聯通全面布局內容合作業務。公司預計2013年將是移動視頻商業化元年,移動業務營收將成為未來優酷土豆的又一個增長點。

  對此,艾瑞咨詢總裁楊偉慶坦言,移動視頻是行業發展方向,優酷土豆能否在這方面佔優,還需要明年檢驗。

(責任編輯:值班編輯、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖