盜號團伙盯上微信平台 擴散釣魚網站--IT--人民網
人民網>>IT

盜號團伙盯上微信平台 擴散釣魚網站

2012年12月02日15:58    來源:杭州日報    手機看新聞

  兩個月前,微信宣布用戶超 2 億。伴隨著用戶的快速增長,微信也開始被不法分子盯上了。

  近日,有網友爆料稱收到內容為“你知道他嗎,裡面第六個相冊有你的相片在裡面,你自己去看”的微信消息,文字信息后面還附帶一條網址鏈接,用戶如果點開,則會出現一個需要輸入QQ賬號和密碼的QQ空間網頁,輸入后即被盜號。甚至有部分網友表示,“隻要一點擊這個網址就會被盜號、中病毒”。消息一出,這一事件迅速被冠以“微信病毒”的名號在網絡上進行傳播。

  “一點擊就會被盜號、中病毒,這純屬誤傳。”微信產品相關負責人介紹說,網友所謂的“微信病毒”其實並不存在,而是網絡上近期有專門的盜號團伙在微信平台中向用戶發送釣魚網址,欺騙用戶登錄釣魚網站並盜取用戶賬戶密碼。隨后再通過盜取的賬號和密碼進一步擴散釣魚網站。

  據悉,微信安全團隊在發現這一事件之后已在微博上對此事作出了回應,並及時作出了打擊處理方案,對於那些收到釣魚網站信息的少數用戶,系統后台已第一時間向他們定向發送了提示信息,告知他們可能存在的安全風險,需確認對方的身份,並建議用戶修改密碼。另一方面,為了防范盜號集團再次實施不法行為,微信還對所有用戶在微信中將打開的鏈接加入了專門的安全掃描,並使用騰訊安全中心的惡意網址檢測系統進行風險評估,對於在數據庫中已確定為惡意的網址進行阻止訪問處理,對於無法確定風險的網址給予安全提示,有效阻止了釣魚網址的進一步傳播。

(責任編輯:魏艷、劉陽)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖