思科后門威脅中國 中國如何應對潛在信息安全威脅--IT--人民網
人民網>>IT

思科后門威脅中國 中國如何應對潛在信息安全威脅

記者 孫宏超

2012年11月29日09:19        手機看新聞

被西方國家及媒體頻頻指責是安全威脅源的中國,目前正處於一個無形的網絡安全陰影之下。

中國國家互聯網應急中心抽樣監測顯示,2011年有近5萬個境外IP地址作為木馬或僵尸網絡控制服務器,參與控制了我國境內近890萬台主機,其中有超過99.4%的被控主機,源頭在美國。而仿冒我國境內銀行網站站點的IP也有將近四分之三來自美國。

這組觸目驚心的數據,顯示出中國網絡安全的脆弱現狀。中國的信息安全在以思科為代表的美國“八大金剛”(思科、IBM、Google、高通、英特爾、蘋果、Oracle、微軟)面前形同虛設。在絕大多數核心領域,這八家企業都佔據了龐大的市場份額。一位在信息安全領域沉浸了20多年的專家稱:“作為全球第二大經濟體,中國幾乎是赤身裸體地站在已經武裝到牙齒的美國‘八大金剛’面前。”

多位信息安全專家向《中國經濟和信息化》表示,在全球范圍內,除美國在信息安全方面採用進攻型策略以外,其他國家都隻能防守。而如何防范可能被插進體內的獠牙,國內相關部門應當拿出更多辦法。

而本刊獲得的數據顯示,全球有超過九成的網絡戰發端於美國。而網絡設備正是網絡戰必備的武器。

在此威脅下,已有中國大型央企覺醒。思科在中國的第二大客戶中國聯通,正在更換已經使用的思科網絡設備。中國聯通及江蘇聯通向本刊確認稱,截至10月底,中國兩大骨干網之一的China169骨干網江蘇無錫節點核心集群路由器已搬遷完成,而被“掃地出門”的路由器正是思科的產品。江蘇聯通綜合部部長向記者証實,此次搬遷是來自中國聯通總部的統一安排,並不是江蘇聯通的決定。

中國聯通還稱,不排除有其他省級公司繼續棄用思科產品。

這或許是這艘來自美國的通信領域航空母艦在中國第一次遭受挫折。在18年前,它駛入一片荒蕪的中國通信海域大展拳腳,憑借強悍的技術實力與公關能力橫行無阻。

也有專家呼吁,因為承擔著振興國家經濟命脈的重任,以央企為代表的大型企業,應當率先警惕使用思科等產品帶來的潛在安全威脅。

(責任編輯:陳健、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖