又到一年糾結時 到底要不要升級到Win8?--IT--人民網
人民網>>IT

又到一年糾結時 到底要不要升級到Win8?

馬榮

2012年11月28日16:13    來源:中關村在線    手機看新聞

  千呼萬喚始出來,醞釀了3年的新一代桌面操作系統Windows 8終於要發布了。但是對於這樣一個全新的系統,擺在用戶面前最直接的問題就是——升級,還是不升級。畢竟Win8不是一個免費的系統,新系統能夠否為用戶帶來他們想要的功能和服務,這將是推動用戶做出判斷的最主要根據。本文將從不同用戶群體的角度,分別進行解讀,希望能給大家提供一定的參考。

win8該不該升級

  傳統家庭用戶的選擇

  普通的家庭用戶需不需要升級Win8?要解答這個問題,我們就需要先弄清楚家庭戶用的需求和使用環境。一般來說,家庭用戶對於操作系統的使用都是屬於輕量級的,比如上上網,聊聊天,或是玩一些休閑的游戲,進行一些簡單的文件處理。如果僅從這方面來考慮,現在的Win7系統就已經可以應付了。

  但作為家庭用戶,我們不能隻考慮使用需求,還需要考慮到“家庭”這個特殊的使用環境。由於是在家裡使用,一個突出的問題就是,家庭成員的數量一般都會多於電腦的數量,這就意味著不是每個家庭成員都能擁有自己的電腦,和自己專屬的系統配置。

win8該不該升級

  家庭用戶往往不是一人一台電腦

  在Win8中,一個突出的改進就是在傳統的本地登錄之外,還創造性地加入了微軟賬戶登錄系統。這樣隻要每個家庭成員都注冊了自己的微軟賬戶,在利用賬戶登錄家裡的電腦系統時,就可以根據自己的喜好來定制個人專屬系統,包括開始界面、應用程序、桌面的個性化設置等等。而且這些設置都可以通過微軟賬戶自動保存在雲端,隻要通過同一個賬戶登錄系統,這些設置就會自動同步到本地來。

win8該不該升級

  個性化設置

win8該不該升級

  用戶帳戶管理

  還值得一提的是,在Win8中默認安裝了郵箱、SkyDrive、應用商店和日程管理等應用,而這些應用都是通過微軟賬戶登錄的。因此,當家庭成員使用自己的微軟賬戶登錄系統時,這些服務都將同步成自己帳號下的狀態,可以直接使用而不必再切換用戶了。

win8該不該升級

  賬戶同步設置可打造專屬系統

  此外,對於家裡有小孩兒用戶,Win8還加入了家長控制功能。作為家長可以為自己的孩子設置特定的登錄帳號,設定孩子可以訪問的文件和使用的軟件,還能夠設置固定的系統使用時間。這樣既保証了孩子有足夠的電腦使用,同時還能引導其養成健康的電腦使用習慣。

  編輯總結:普通家庭用戶Win8升級推薦指數:★★★★

  Win8能夠滿足普通家庭用戶的日常需求,還能夠在電腦設備配給不充沛的情況下,讓每個家庭成員擁有自己專屬的個性化系統,更能夠引導孩子安全健康地使用電腦。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖