移動互聯網專利戰即將燒到國內:企業已重視--IT--人民網
人民網>>IT

移動互聯網專利戰即將燒到國內:企業已重視

張緒旺

2012年11月28日09:00    來源:北京商報    手機看新聞
蘋果與三星的世紀專利大戰沒有絲毫停止的跡象,中國同業對天價索賠金額嘖嘖稱奇之余,更驚訝於海外IT巨頭圍繞移動互聯網競爭,運用專利戰如此純熟:贏輸之間影響了企業命脈,更攪動了行業格局。王昭林認為,未來在中國,騰訊、百度等互聯網巨頭的專利完全有可能賣到上百億美元。

  蘋果三星的世紀專利大戰沒有絲毫停止的跡象,中國同業對天價索賠金額嘖嘖稱奇之余,更驚訝於海外IT巨頭圍繞移動互聯網競爭,運用專利戰如此純熟:贏輸之間影響了企業命脈,更攪動了行業格局。這或許是未來幾年中國移動互聯網企業面臨最大課題之一。

  專利戰方興未艾

  無論是北電的6000多項涉及LTE的專利組合以45億美元的驚人價格被蘋果、微軟、愛立信等六家公司收購,還是Google奮起反擊、相繼購買IBM的大量相關專利,繼而收購老牌手機廠商摩托羅拉移動(95億美元用來購買專利),亦或是發生在蘋果與三星之間的一系列涉及平板電腦的專利訴訟,微軟與摩托羅拉移動,諾基亞與蘋果、HTC,以及甲骨文與Google等之間的一系列專利訴訟,都不斷透露出這樣一個信號:專利將成為移動互聯網企業之間爭奪市場地位、遏制競爭對手、保護自身發展的強有力的武器。

  數據統計顯示,今年中國移動互聯網市場規模將達到1000億元人民幣。權威機構更預測2015年全球移動互聯網市值將達到驚人的5000億美元。一個不爭的事實就是,移動互聯網市場成為目前全球產業進程中最炙手可熱的大蛋糕。不僅傳統的移動手機廠商,例如諾基亞、蘋果、三星、HTC等躍躍欲試、加大投入,就連Google、微軟以及國內的華為中興通訊,甚至百度騰訊這些互聯網企業也紛紛試水。

  隨著眾多企業涉足移動互聯網領域,對這一市場的爭奪也漸漸進入白熱化狀態。除了技術、營銷及產品體驗等各個方面全方位的競爭以外,專利戰將是一把利器,成為更重要的競爭方式之一。

  國內戰火一觸即發

  中國企業華為和中興通訊已經在國外遭遇和發起專利戰,隨著中國移動互聯網企業的迅速發展、中國專利立法和司法體系的不斷完善,專利戰場轉至國內近在眼前。

  北京邦信陽專利商標代理有限公司高級合伙人王昭林指出,盡管國內移動互聯網領域的專利訴訟目前還沒有,但移動互聯網已經成為一個高危行業,專利地雷已經到處都是,這個行業有以萬計量的專利。“目前國內在醫藥生物領域專利戰打得非常多,專利量並不大,但是每個專利都涵蓋了非常大的一個市場份額。移動互聯網領域情況恰恰相反,量非常大,但是目前還沒有多少起訴訟,這並不表明未來就沒有這樣的訴訟。”

  王昭林進一步指出,華為和中興在國外相互之間進行了專利訴訟,他們除了面對國外的專利訴訟,相互之間也在訴訟,一方面顯示了我們企業走出去的一個很好的態勢﹔另一方面也顯示出這個領域確實競爭得非常激烈。“中國企業能夠在國外進行訴訟,能讓國外企業對中國的專利制度有一個更好的認識,這也是一個很好的宣傳途徑。”

  根據邦信陽的統計數據,華為和中興的專利申請量非常大,這些企業前期的投入主要涉及到硬件方面,近幾年在軟件方面加強了投入,包括騰訊等互聯網公司也開始重視專利業務,至少把專利上升為企業戰略高度。

  中國企業已然重視

  面對隨時可能爆發的國內移動互聯網專利戰,最高人民法院知識產權庭資深法官羅霞表示:“中國企業需要提前應對專利問題,其中專利質量決定了案件的勝敗。隻有自身強大了,才可能抵御專利風險。”

  美國著名專利訴訟律師Wayne H. Bradley對中國企業建言:“雖然企業一開始不能判定什麼是真正高質量的專利,但是很重要的一點是,質量勝過數量,這對企業未來的訴訟十分關鍵。”

  IBM(中國)有限公司知識產權總監張艷則認為:“目前國內一些專利魚目混珠,如果戰火延展到中國,那些低質量的專利訴訟將給當事人造成不必要的資源浪費是值得思考的問題。”她強調:“IBM不敢說所有專利的質量都很高,但我們的體系決定了我們的專利申請都有針對性,都是在高標准下產生的。”

  騰訊(北京)公司法律部資深顧問楊奇虎指出:“移動互聯網行業硝煙四起,現在可能是暴風雨前的寧靜,我們做的專利儲備對以后專利上的爭奪將是很有力的支撐。”他透露,目前騰訊專門有一個部門負責專利申請,截至今年10月,騰訊申請的專利有6000多個,授權的有1000多個,在全球互聯網公司的專利數量排名第三。

  甚至包括富士康這樣的代工企業現在也積累了大量的專利。

  王昭林認為,未來在中國,騰訊、百度等互聯網巨頭的專利完全有可能賣到上百億美元。“國際規則和國外的經驗對中國移動互聯網巨頭有非常大的影響,中國移動互聯網企業未雨綢繆是百利無害。”

  移動互聯網的專利戰戰火一旦燒入國內,中國企業應當如何應對?對於這一問題,王昭林表示,移動互聯網企業要形成有自己特色的專利池。專利申請質量一定要經得起考驗,而且還要有前瞻性和對抗性。

  商報記者張緒旺/文宋媛媛/漫畫

  專家支招

  四步應對專利戰

  深挖洞、廣積糧

  王昭林告訴記者,很多企業已經積累了很多的專利,這些專利不只是直接做研發的,還可能是做銷售的,甚至做產品的、做渠道的。

  移動互聯網企業的專利負責人要向管理層建議盡早做長遠的戰略規劃,同時完善內部的管理體系,尤其是建立內部的管理體系。如果沒有這樣的體系,企業將無法與別人對抗,更別說自身和部門的發展。

  早分析、莫僥幸

  王昭林指出,企業一定要有成體系的專利檢索和分析規劃,先分析、了解對手和行業現在發展到了什麼階段,確定自己的技術發展方向和技術的研發,包括專利的儲備。

  如果沒有這樣的儲備,隻能逮一個是一個,現在有一個產品、一個點子,就去申請,明天有一個點子再申請﹔這樣永遠不能在專利戰到來的時候有效應戰。

  遇問題、莫著慌

  王昭林認為,移動互聯網領域專利訴訟流動性比較大,其他的企業可能也接觸過專利訴訟,但千萬不能怕。

  他進一步解釋,專利本身就是一張紙,一切帝國主義都是紙老虎,遇到問題千萬別害怕,既然是寫在紙面上的東西就有漏洞,專利文件分析的時候一定要在戰略上藐視它,戰術上重視它,進行深入細致的分析。

  重權利、會談判

  一般來說遇到糾紛的時候,就事論事。王昭林認為,了解起訴方的商業目的,掂量一下對方在市場中的地位,然后再談法律問題,這樣能夠更好地掌握事態及處理專利糾紛。

(責任編輯:值班編輯、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖