諾基亞的“逆襲” 佔據WP智能手機半壁江山--IT--人民網
人民網>>IT

諾基亞的“逆襲” 佔據WP智能手機半壁江山

張麗華

2012年11月23日14:56    來源:杭州日報    手機看新聞
諾基亞崇尚“科技以人為本”,微軟遵循 “Put People First(以人為本)”,由此來看,二者合作推出Windows Phone手機絕對有“雙劍合璧”的意味。在流暢的系統體驗之外,諾基亞Lumia系列為用戶免費內置“諾基亞地圖”、“諾基亞駕車”、“諾基亞音樂”、“通訊錄轉移程序”等獨有應用。

  諾基亞崇尚“科技以人為本”,微軟遵循 “Put People First(以人為本)”,由此來看,二者合作推出Windows Phone手機絕對有“雙劍合璧”的意味。

  從2011年2月11日宣布將轉戰Windows Phone智能手機平台,到2011年10月26日諾基亞世界大會(Nokia World 2011)正式發布Lumia系列,僅用8個月的時間諾基亞便將全新的產品線推向市場,與同樣採用“二代架構”但更早加入Windows Phone陣營的品牌產品保持了同樣的上市節奏,甚至在2011年第四季度就佔據了Windows Phone智能手機一半的市場份額。

  Lumia系列的快速推出讓業界看到了諾基亞的一次快速自我進化。而用過Lumia系列的消費者也驚喜地發現,如今的諾基亞Lumia系列真正體現了“凡事不平凡”:一反智能手機大屏觸摸時代顏色無外乎黑與白,外形設計無外乎硬朗風的常規思路,Lumia系列汲取來自枕頭的設計靈感,搭配航空材料聚碳酸酯使得整個機身柔軟溫潤,入手即傳來貼心觸感﹔並且不單一強調輕薄的設計思維,頗具分量的設計反而傳遞給消費者安心的歸屬感。該設計一經公布就獲得多方贊揚,Lumia 900也因此獲得了今年CES(消費電子展)“最佳智能手機”等十項大獎。不僅僅採用突破性的工業造型設計,Lumia系列通過湖藍、品紅、亮白、墨黑等鮮艷色彩,強調了用戶的個性化主張。

  同時,諾基亞Lumia系列通過搭載微軟全線Windows Phone操作系統,為用戶提供了流暢、快速、高效的使用體驗。憑借Windows Phone特有的Live Tile“動態磁貼”功能,幫助用戶更快地瀏覽各個應用的最新信息,包括電話、短信、電子郵件、天氣、社交信息等等。而Metro UI用戶界面,則通過流暢的全景視圖和軸樞視圖,避免傳統智能手機普遍存在的卡頓現象。

  在流暢的系統體驗之外,諾基亞Lumia系列為用戶免費內置“諾基亞地圖”、“諾基亞駕車”、“諾基亞音樂”、“通訊錄轉移程序”等獨有應用。在內置的應用之外,用戶還可以通過Marketplace應用市場,下載超過10萬款豐富的應用和游戲。

  誰與爭鋒

  諾基亞4100萬像素PureView純景拍攝

  除了Lumia系列在Windows Phone領域快速逆襲,諾基亞也根據用戶需求和手機發展方向,進行相關領域的技術儲備,這其中首當其沖的就是PureView“純景”影像技術。

  延續諾基亞手機一直以來在影像功能上的強項,保持與影像巨頭卡爾蔡司的強強合作,不但在2009年通過N8直接將手機攝像頭提升至1200萬像素水准,現在更憑借採用PureView“純景”影像技術的諾基亞808,搭配4100萬像素的驚人配置,提供了超越手機甚至是數碼相機的超大畫幅和無損變焦能力。

  另外,歷時5年研發的“純景”技術,以及面向非智能機市場的Asha系列功能機,都是諾基亞向業界展示著這個巨人品牌的自我蛻變和進化。在這種進化中,諾基亞越來越混搭出一種“新世界”企業特有的冒險精神。且讓我們共同期待,這位芬蘭巨人的華麗逆襲。

  從一家小作坊成為世界級通訊企業的諾基亞,擁有百年的“征戰”經驗﹔在過去,諾基亞曾憑借一系列耳熟能詳型號的手機,不斷証明自己對市場和用戶需求以及產品劃分的敏銳嗅覺﹔它也是引領智能手機時代發展大潮的領軍者之一,非凡的Lumia系列智能手機目前風靡全球。

  盡管諾基亞經歷了過去幾年的迷茫與陣痛,但痛定思痛后,這一次芬蘭巨人絕不會眼睜睜看著競爭對手再次從自己口中叼走肥肉。堅持技術創新、果斷調整產品線,一場逆襲戰已經打響!(記者 張麗華)

(責任編輯:值班編輯、崔雷)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖