“微信病毒”謠言引發恐慌 實為QQ盜號釣魚攻擊--IT--人民網
人民網>>IT

“微信病毒”謠言引發恐慌 實為QQ盜號釣魚攻擊

葉丹

2012年11月22日10:25    來源:南方日報    手機看新聞
微信好友發來內容為“你知道他嗎,裡面第六個相冊有你的相片在裡面,你自己去看。手機毒霸方面則對此發出“澄清”,指出“病毒”的真相其實是QQ盜號釣魚攻擊,並且推出了最全面的防御方案。

  微信好友發來內容為“你知道他嗎,裡面第六個相冊有你的相片在裡面,你自己去看。”的消息,並附帶一條網址鏈接,點開是一個需要輸入QQ賬號和密碼的QQ空間網頁,用戶輕信則會被盜號。這一事件正被網友和媒體冠以“微信病毒”的稱呼廣泛傳播,引發恐慌。手機毒霸方面則對此發出“澄清”,指出“病毒”的真相其實是QQ盜號釣魚攻擊,並且推出了最全面的防御方案。

  手機毒霸安全專家解釋說,被瘋傳的“微信病毒”並不存在。真相是,盜號集團利用一批被盜的QQ號登錄微信,進而向好友群發釣魚信息,吸引更多的人上當受騙。至於部分網友表示“隻要一點擊這個網址就會被盜號、中病毒”,在手機毒霸的驗証當中根本沒有遇到過,有刻意聳人聽聞之嫌。

  “微信病毒”事件表明,活躍於PC端的盜號團伙、釣魚團伙,正將黑手伸向手機用戶。微信盜號只是冰山一角,微博、手機QQ、QQ空間、手機MSN、手機人人網等社交應用均可成為釣魚網站攻擊的目標。

  針對這一嚴峻的安全形勢,手機毒霸周末緊急進行了升級。最新版的手機毒霸已經可以對手機上的釣魚網址提供全面檢測和攔截服務。用戶無論是用微信、微博等軟件的內嵌瀏覽器打開釣魚網址,還是用安卓系統自帶的瀏覽器打開,均會第一時間得到手機毒霸的安全提醒,規避損失。

  手機毒霸安全專家建議,智能手機用戶不要輕易點擊來歷不明的鏈接,減少在手機瀏覽器的窗口中輸入敏感信息的操作,進行轉賬匯款交易前更務必要跟對方當面或電話確認。擔心自己賬號安全的用戶,可以下載最新版的手機毒霸,獲得對惡意網址的全面攔截能力,避免被盜。記者 葉丹

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖