最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?--IT--人民網
人民網>>IT

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?

張倩

2012年11月22日09:16    來源:中關村在線    手機看新聞
筆記本電腦在設計伊始是為了滿足移動辦公的使用需要,為了將機身做的更加輕薄便於攜帶,用戶使用過程中的舒適度並未納入考慮范圍。為了避免發生低溫燙傷,不要長時間接觸這些取暖設備,最好在使用的時候外加一個隔熱罩,避免筆記本、取暖設備與皮膚的直接接觸。

  筆記本電腦在設計伊始是為了滿足移動辦公的使用需要,為了將機身做的更加輕薄便於攜帶,用戶使用過程中的舒適度並未納入考慮范圍。筆記本鍵盤和屏幕角度都不適合用戶長期使用。然而如今隨著筆記本價格的下降,越來越多的用戶選擇使用筆記本電腦來取代台式機,這也就使得因長期使用筆記本導致的健康問題早已顯現出來,特別是長期使用筆記本的用戶,肩周炎與鼠標手的發病率要遠高於台式機用戶。

  迫於工作需要我們廣大用戶又不得不長時間使用筆記本。為了我們的健康考慮,要想遠離這些電腦病就要從日常的使用習慣入手,堅決杜絕使用過程中的陋習。日常使用電腦過程中的陋習都有哪些,不妨跟我們一起關注一下。

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔了幾條

  

  筆記本使用陋習TOP 10:

  使用筆記本時戴耳機

  中招率 50%

  危害度 ★★

  不少朋友們在日常使用筆記本時都會戴著耳機,既可以避免打擾周圍的人,又能方便聽聽音樂提提神,然而耳機挂在外耳道,零距離地將聲音傳輸到耳內,避免了其他聲音的干擾,直接刺激耳神經,長時間的音量過大可造成聽力下降。

  專家指出,聽力受損的過程一般都是無聲無息、逐步推進的,短時間內,一般的損傷可能暫時不影響與別人的溝通交流,所以很難引起人們的警惕,但是再過若干年,喜歡使用耳機的人就會過早地跨入了聽力下降的人群,擁有一雙提前衰老的耳朵。

  研究還表明,人的聽力是非常嬌嫩的。耳蝸上感受聲音的毛細胞一旦受損,就會造成語言識辨力下降,也就是說,聽得見別人在說話,卻聽不懂具體說什麼內容。就是 這樣重要的細胞,其數量在一個人出生時就已經定了,損傷一個就少一個,是不可逆轉的。目前,突發性耳聾在都市白領中發病率很高,多數就是耳機使用過頻造成的。

   可將耳機換成小音箱。如需使用耳機,應避免將音量調得過高。另外,耳機看似干淨,其實裡面藏了很多細菌,自己的耳機要注意定期清潔,此外也不要輕易使用別人的耳機,以避免交叉感染。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖