最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【6】--IT--人民網
人民網>>IT

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【6】

張倩

2012年11月22日09:16    來源:中關村在線    手機看新聞
筆記本電腦在設計伊始是為了滿足移動辦公的使用需要,為了將機身做的更加輕薄便於攜帶,用戶使用過程中的舒適度並未納入考慮范圍。為了避免發生低溫燙傷,不要長時間接觸這些取暖設備,最好在使用的時候外加一個隔熱罩,避免筆記本、取暖設備與皮膚的直接接觸。

  筆記本使用陋習TOP 5:

  無所不在的噪音要人命

  中招率 50%

  危害度 ★★★☆

  對於一般的筆記本來說,在工作的時候,都會發出一些噪音,尤其是在高負荷的工作狀態下,噪音會更加強烈,但是為什麼有些筆記本在平時使用的時候噪音也很大呢?如果您的筆記本也存在著嚴重的噪音,千萬不可以輕視這些問題。

  英國倫敦大學教授迪帕克·普拉舍說:“噪音是一種污染,但沒有引起太多關注。”世衛組織科學家表示,超過50分貝的噪音就足以引起心臟病。專家警告說,噪音引起的緊張情緒會讓人新陳代謝長時間改變,面臨生命危險。英國心臟病基金會專業護士埃倫·梅森說:“緊張情緒會導致心臟病復發。此外,情緒緊張的人更容易吃不健康的食品、不做運動、更愛抽煙,這些都對健康非常不利。”

  筆記本產生的噪音往往來自以下幾個地方:

  CPU風扇噪音:CPU風扇和扇葉是很容易引起噪音的地方,長久使用后風扇的軸承可能由於缺油而摩擦太大也會發出很大的噪音。可以把風扇轉軸上的標簽撕開,加入點機油再蓋上。這裡不贊成用植物油代替機油,因為時間長了植物油會變得粘稠影響風扇散熱。

  光驅噪音:顧名思義光驅噪音就是由光驅產生的噪音。可以使用虛擬光驅軟件把一些常用的光盤做成鏡像儲存到硬盤中。也可以用光驅減速軟件把光驅降速,現在的高速光驅完全是為了市場競爭才瘋狂提速的,可以用NeroDriveSpeed降速。

  硬盤噪音:硬盤的噪聲主要來自於磁頭,一是磁頭在讀盤時與盤片摩擦所發出的“??”聲音,另一個就是硬盤熱校正所發出的“咯?,咯?”的聲音,這種現象一般可以通過升級最新的Fimeware程序來解決。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖