最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【5】--IT--人民網
人民網>>IT

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【5】

張倩

2012年11月22日09:16    來源:中關村在線    手機看新聞
筆記本電腦在設計伊始是為了滿足移動辦公的使用需要,為了將機身做的更加輕薄便於攜帶,用戶使用過程中的舒適度並未納入考慮范圍。為了避免發生低溫燙傷,不要長時間接觸這些取暖設備,最好在使用的時候外加一個隔熱罩,避免筆記本、取暖設備與皮膚的直接接觸。

  筆記本使用陋習TOP 6:

  久坐族說的就是你

  中招率 90%

  危害度 ★★★☆

  長時間坐在筆記本前不運動,不僅全身的血液循環和淋巴循環會受到影響,導致新陳代謝減緩,代謝廢物在體內蓄積,四肢水腫、眼睛酸澀。長時間工作也會使大腦皮層感到疲憊,難以發揮最佳的工作狀態。

  人們坐的時間越長,死亡的風險就越大。有些人覺得隻要找時間去運動運動,把忙的時候“欠”的運動量補回來就好了,不幸的是,科學研究告訴我們說:這不可能!那需要做些什麼樣的改變呢?

  近日著名醫學期刊《內科學文獻》(Archives of Internal Medicine)發表文章稱,一項對22萬人進行的研究顯示,成年人若每天坐11個小時,無論他們不坐著的時間做多少體力活動,三年內將比平均每天坐4小時的人死亡幾率大40%。這項研究稱,將個體的運動量、體重和健康狀況加以綜合考慮,風險仍然存在。

  此外,每天坐著的時間在8-11小時的人比每天靜坐時間小於4小時的人死亡幾率大15%。文章稱,3年的后續跟蹤研究發現,調查者中有5400例死亡,7%是由於久坐而死。

  據報道,久坐的人往往腰圍更大,體內膽固醇、血糖及甘油三酯(triglyceride)水平更高。平均成年人在90%的閑余時間裡會選擇坐著,隻有不到一半成年人能達到世界衛生組織推薦的每周進行150分鐘中等強度體力活動的要求。

  該文作者之一大衛· 鄧斯坦(David Dunstan)建議成年人每天快走30分鐘以預防慢性病。支持該研究的澳大利亞新南威爾士州心臟基金會執行官托尼·瑟沃爾(Tony Thirlwell)稱,靜止怠惰的生活方式是導致心血管疾病的主因之一。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖